Какое лечение необходимо при ангине
В зарождении и протекании болезни серьезное значение имеет травмирование миндалин, склонность к возникновению ангины, резкие сезонные перепады температурно-влажностного режима воздуха, снижение иммунитета, ухудшение состояния нервной системы и адаптационных реакций организма на холод, авитаминоз. К причинам предрасположенности медики относят затяжные воспалительные процессы в носоглотке. Ангина страшна не сама по себе, а теми осложнениями, которые она может вызвать. Это поражения соединительной ткани сердца, осложнения на почки, суставы и другие болезни, которые имеют инфекционно-аллергический характер и ассоциированы с антигеном БГСА (бета – гемолитический стрептококк серологической группы А).
Классификация ангин
По времени протекания ангины бывают:
- Первичные – те, которые диагностируют у пациента первый раз или спустя 2-3 года после аналогичного заболевания.
- Повторные – возникают каждые полгода-год.
Это разделение условно, так как в перерывах между ангинами может протекать хронический тонзиллит. При хронических формах и отсутствии ярко выявленных симптомов недуг обычно не проявляется.
Сегодня в Европе и странах СНГ наиболее распространена классификация Бориса Сергеевича Преображенского (советский оториноларинголог). В ее основе лежат фарингоскопические признаки, которые дополняют результатами анализов. По этой систематизации выделяются следующие виды ангины:
- Герпетическая.
- Фолликулярная.
- Катаральная.
- Лакунарная.
- Флегмонозная.
- Катаральная.
- Язвенно-некротическая.
- Совмещенные типы.
К одному из вышеперечисленных заключений после проведенных в лаборатории анализов еще добавляют имя микроорганизма, который вызвал болезнь (стрептококковая, стафилококковая, герпетичная и др.) или другие присущие особенности (токсическая, травматическая, моноцитарная).
По тяжести ангину делят на следующие формы:
- Легкую.
- Среднетяжелую.
- Тяжелую.
Врачи все формы данного заболевания делят на:
- обычные;
- атипические.
Первые отличаются четырьмя едиными отличиями:
- Ярко выражены симптомы интоксикации организма.
- Наблюдается деформация небных миндалин.
- Болезнь протекает в течение недели.
- Причина возникновения – вирусные или бактериальные инфекции.
Клинические формы банальных (обычных) ангин
В основном их диагностируют после визуального осмотра горла. К ним относят лакунарную, катаральную, фибринозную фолликулярную и флегмозную. Чаще встречаются:
- Лакунарная ангина. Первые проявления – резкий озноб, температура тела поднимается до 40°С. Пациент жалуется на сильные болезненные ощущения в горле. Иногда возникают болезненные ощущения в пояснице. Лакунарная форма ангины протекает тяжелее, чем фолликулярная. Анализ крови показывает ярко выраженный воспалительный процесс – СОЭ достигает 30-40 мм/ч. Наблюдается увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. Мягкое небо и дужки инфильтрованы, небные миндалины увеличены и гиперемированы, их покрывает большое количество гнойных фолликуллов, которые обычно на 2-3 день от начала болезни вскрываются. Миндалины покрыты бело-желтым налетом. Его можно снять, не повреждая эпителий. Во время отделения налета (2-5-й день) выраженность симптоматики снижается. Но наблюдается субфебрильная температура. Протекает болезнь 5-7 дней. При ухудшении этот срок увеличивается.
- Катаральная ангина диагностируется достаточно нечасто. Болезнь проявляется в острой форме. Пациент жалуется на жжение, першение в горле, неудобство глотания. Температура тела не превышает 38 °С. Ткани миндалин переполнены кровью, сами миндалины увеличены. В некоторых местах их покрывает пленка гнойного экссудата. Язык сухой, обложен. Диагностируется умеренное увеличение региональных лимфатических узлов. У детей симптоматика выражена сильнее, чем во взрослом возрасте. Обычно протекает 3-5 дней. Тяжелые формы диагностируют редко.
- Фолликулярная ангина имеет сходные симптомы с лакунарной. Но протекает легче. В основном поражаются паренхимы миндалин и их фолликулярный аппарат. Выражена интоксикация. Может нарушаться нормальная деятельность желудка, затрудняется пищеварение. Пациент ощущает болезненные ощущения и тяжесть в желудке. Иногда наблюдается уменьшение выделения мочи. Небные миндалины отекают и переполняются кровью. Сквозь эпителий видны фолликулы размером с головку булавки. Сильно увеличены регионарные лимфоузлы.
При остром процессе могут воспаляться и другие участки, в основном те, которые расположены на корне языка и в носоглотке.
Аденоит отличается болезненными ощущениями в горле, которые отдают в более глубокие отделы горла. Наблюдается затруднение носового дыхания. При этом нередки случаи заболевания ринитом и коньюктивитом. Наибольший процент случаев диагностируется у детей.
При воспалении язычной миндалины пациент жалуется на боль при высовывании языка и при глотании. Недуг иногда осложняется гнойным воспалением языка. Тяжелые формы недуга лечат в больнице в стационаре.
Осложнения болезни и ее лечение
Не лечить острый тонзиллит нельзя. Это заболевание отличается многочисленными осложнениями общего и местного характера, которые могут очень негативно сказаться на здоровье пациента. К местным относят отит, мастоидит, абсцесс и флегмону клетчатки и др. К общим – осложнения на сердце, почки и суставы.
Данное заболевание требует комплексного лечения, применения медикаментозных препаратов и антибактериальных процедур. Как лечить ангину, должен решать врач. С самого начала болезни обязателен постельный режим. Не раздражающая, мягкая диета и обильный питьевой режим. После диагностирования заболевания больному должна быть правильно назначена схема лечения и необходимые лечебные мероприятия.
Во время любого периода лечения банальной (вульгарной, обычной) ангины и независимо от ее тяжести требуется антибактериальное лечение для предотвращения иных заболеваний. Для этого следует принимать:
- Поливитамины для укрепления иммунитета.
- Полоскать горло солевым раствором или с применением антибактериальных препаратов типа фурацилина.
- При необходимости принимать жаропонижающие препараты (панадол, парацетамол).
- В течение 7-10 дней обрабатывать горло специальными спреями.
- Находиться в постели необходимо до стойкого снижения температуры, после этого стараться минимизировать физические нагрузки.
- Пройти курс лечения антибиотиками.
Сегодня в аптеках есть большой выбор антибактериальных препаратов и вопрос, чем лечить ангину, не является проблемным. Главное – правильно поставить диагноз и принимать соответствующие лекарства. Для лечения основных форм ангины применяют пенициллины последнего поколения и цефалоспорины. Это “Амоксиклав”, “Азитромицин”, “Макропен”, “Амоксициллин”, “Аугментин”. Курс лечения – не менее недели. Антибиотики можно принимать перорально и внутримышечно. Лечиться от ангины такими препаратами бесконтрольно нельзя. Возможно развитие аллергии и дисбактериоза. Есть риск возникновения и развития микрофлоры, которая будет жить в миндалинах и станет нечувствительной к антибиотикам. Ангина, лечение которой не начато своевременно, может дать осложнение.
https://www.youtube.com/watch?v=IYA8Keq-lVE
Лечение при ангине тяжелой формы необходимо проводить в больничном стационаре.
Если через несколько дней после начала лечения недуга наступает заметное улучшение, нельзя возвращаться к обычному образу жизни и идти в сад, школу или на работу. Для полного излечения организму требуется еще несколько дней покоя.
Признаками выздоровления после ангины считаются отсутствие болезненных ощущений в горле и при пальпации лимфоузлов, нормальная температура тела в течение 5 дней, хорошие результаты анализов крови, мочи и электрокардиограммы.
Лечение ангины народными средствами
Как вылечить ангину народными средствами, знают многие. Дома можно пользоваться проверенными методами:
- Полоскание горла слабой эмульсией керосина. Но это как раз то, чего делать при ангине гнойного характера категорически нельзя.
- Обработка воспаленных гланд настойкой прополиса.
- Ингаляции паром картофеля, сваренного в кожуре.
- Полоскания горла сборами лекарственных трав (ромашка, шалфей, эвкалипт и др.).
- Полоскания горла раствором соли и соды с йодом.
Но необходимо помнить, что самолечение – это то, что делать при ангине нельзя.
Народными средствами можно дополнить основные рекомендации врача, но не заменять их.
Профилактика недуга
Если соблюдать определенные правила, то вопрос, как бороться с ангиной, станет неактуальным. Мероприятия, которые помогут предотвратить развитие тонзиллита, включают общественную и индивидуальную профилактику. Первая направлена на улучшение и оздоровление условий труда, а вторую нужно проводить самостоятельно. Необходимо закаливать организм, вести здоровый образ жизни, делать утреннюю гимнастику и принимать воздушные ванны. Очень полезно принимать душ, постепенно понижая температуру воды. Эти меры помогут повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
https://www.youtube.com/watch?v=RIoKJ_pdP-8
Также большую важность имеет профилактика и лечение кариеса. Больные зубы – это источник болезнетворных микроорганизмов во рту.