Признаки и лечение мононуклеарной ангины

Статья
Фото
Ангина мононуклеарная (моноцитарная ангина или инфекционный мононуклеоз) – это острое заболевание инфекционного характера, которое провоцируется попаданием в организм вируса Эпштейн-Барра. Характерными проявлениями болезни становятся лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, острые воспалительные реакции зева, увеличение в размерах печени и селезенки и изменения в гемограмме.

Проблема мононуклеарной ангины

Способы заражения мононуклеарной ангиной

Источником инфекции выступает зараженный человек (в том числе больной со стертой формой заболевания). Передается она преимущественно воздушно-капельным путем, но возможна инвазия через слюну или посредством переливания крови.

Выделение вируса в окружающую среду осуществляется в течение 15 месяцев после первоначального инфицирования, даже при отсутствии клинических симптомов. При этом недуг относится к малоконтагиозной группе герпетических заболеваний, соответственно, эпидемии мононуклеоза не бывает.

Осмотр у врачаГруппа добровольцев была заражена при помощи смыва из зева больных мононуклеарной ангиной. Зафиксированы типичные для этой инфекции лабораторные изменения (лейкоцитоз, повышенная активность аминотрансфераз, гетерогемагглютинация), но развернутая картина мононуклеоза ни в одном из случаев не проявилась. Такая небольшая контагиозность обусловлена значительным количеством лиц со стертыми и атипичными видами болезни, которые, как правило, проявляются неактивно.

Более 50% взрослой части населения переносят заболевание еще в подростковом возрасте. Максимальное количество заражений у девочек фиксируется в возрасте от 14 до 16 лет, а у мальчиков – от 16 до 18. Лица после 35 лет болеют моноцитарной ангиной крайне редко.

Обратите внимание! Реактивация вируса возможна в любом возрасте у людей, которые инфицированы ВИЧ.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и течение

Инкубационный период у мононуклеарной ангины составляет 4-15 дней. Пика в своей выраженности повышенная температура и признаки общей интоксикации достигают ко второму и четвертому дню.

В первую очередь возникают:

  1. Головная боль как симптом мононуклеарной ангиныГоловная боль, ломота и слабость в теле, боль в мышцах и суставах.
  2. Существенные болезненные ощущения при глотании.
  3. Температура тела поднимается до отметок в 38 – 40°С.
  4. Воспаляется лимфоидная ткань в аденоидах и развивается тонзиллит.
  5. Увеличиваются лимфатические периферические узлы (шейные). При пальпации они хорошо ощутимы. Нажатие на них болезненных ощущений у пациента не вызывает. Лимфоузлы не спаяны с остальными тканями и достигают размера голубиного яйца.
  6. Формируется отек и умеренная гиперемия средней степени на небных миндалинах, дужках и язычке, а также по задней стенке глотки.
  7. На миндалинах скапливается неравномерный и рыхлый налет в виде пленочек. Налет имеет желтый или темно-серый оттенок. Его можно легко удалить, например, при помощи пинцета. У людей, в анамнезе которых ангина – это частое явление, пленочки иногда приобретают плотную форму с фибрином в своем составе.

Обратите внимание! При мононуклеарной ангине поверхность у миндалин со сплошным налетом имеет плоскую форму. При условии обнаружения налета на выпуклой части миндалин стоит исключить дифтерию ротоглотки.

Кроме этого, характерными признаками являются:

  1. Храп в ночное время, отек на веках и в подкожной клетчатке на лице.
  2. Анализ крови выявляет наличие атипичных мононуклеаров, которые образуются только при инфекционном мононуклеозе и которые сами по себе являются лимфоцитами с вирусной составляющей внутри.
  3. У четверти больных на 4-5 день появляется экзантема мелкопятнистого кореподобного вида. Четкого месторасположения сыпь не имеет и может находиться на всех участках тела, но преимущественно локализуется она на груди и лице. Сыпь держится несколько дней и исчезает самостоятельно.
Вернуться к оглавлению

Постановка диагноза

Исследование кровиДиагностика обычно не составляет труда. Симптомы болезни четко выраженные, благодаря этому ее можно обнаружить на стандартном осмотре.

Для точного подтверждения диагноза проводится исследование крови на присутствие в ней атипичных мононуклеаров, количество которых варьируется от 10 до 50 % в зависимости от формы ангины.

Кроме того, обнаруживаются в анализе повышенные моноциты или лимфоциты, в иммуноферментном обследовании проявляются антитела иммуноглобулинов М и G, вырабатывающиеся на вирус Эпштейн-Барра в острый период.

Важно дифференцировать недуг от лимфогранулематоза, дифтерии, краснухи и ВИЧ.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после заболевания

Изредка моноцитарная ангина вызывает осложнения. К ним относятся аутоиммунная и гемолитическая анемия, тромбоцитопения и гранулоцитопения. В исключительных случаях разрыв селезенки становится причиной смерти больного.

Распространены следующие неврологические последствия: энцефалит, полиневрит, менингоэнцефалит, поперечный миелит, психоз, синдром Гийена-Барре и паралич мимики, который спровоцирован поражением нерва.

Храп как признак мононуклеарной ангиныПериодически случаются также кардиологические изменения (миокардит, перикардит). Иногда увеличивается печень и количество сывороточных ферментов. Не исключено развитие гепатита в желтушной форме.

Велика вероятность проблем с органами дыхания, которые проявляются в форме интерстициальной пневмонии или же обструкцией в дыхательных путях. Это обусловлено увеличением глоточных или трахейных лимфатических узлов. Обструкция часто требует хирургического вмешательства.

В связи с тем, что вирусы мононуклеоза относятся к лимфотропным, они повреждают лимфоциты, являющиеся клетками лимфоидной ткани. А поскольку лимфоидная ткань тесно взаимодействует с иммунитетом, то при ее поражении в особых случаях возникает иммунодефицит.

Кроме этого, у некоторых пациентов отмечается присоединение вторичной бактериальной инфекции: стафилококковой или стрептококковой.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение ангины

Специфического лекарственного средства, борющегося с вирусом мононуклеоза, не существует, вследствие этого назначаются симптоматические методы лечения.

Обратите внимание! Тактику лечения разрабатывает врач в соответствии с течением заболевания (его тяжестью и характером) и в зависимости от того, какие органы задействованы болезнью.

Лечение мононуклеарной ангиныПрактикуется закапывание сосудосуживающих препаратов и интерферона в носовые ходы. Применяются в лечении Виферон в свечах и иммуномодулирующие средства. Практика назначения противовирусных препаратов подключается при условии тяжелой формы.

Кроме этого, при осложненном ходе недуга врач выписывает на короткий срок кортикостероиды для снятия острого воспалительного процесса. При значительном поражении печени внедряются в терапию гепатопротекторы растительного происхождения.

Антибиотики не относятся к обязательному лечению, но они применимы в тех ситуациях, когда мононуклеарная ангина осложняется бактериальной инфекцией, например, отитом, синуситом, гайморитом или бронхитом.

При легком течении наилучшая стратегия в лечении – это постельный режим и употребление повышенного объема жидкости. Для устранения болевого синдрома и снижения повышенной температуры используются жаропонижающие средства.

Обязательной процедурой является полоскание горла и очищение зева от образований в виде налета и корочек.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации к действиям после завершения острого периода

Для предотвращения повреждения печени сроком на месяц ограничивается физическая активность. После излечения рекомендуется укрепление иммунитета путем закаливания и поддержания правильного режима дня.

Совет! В течение года после выздоровления не следует отправляться в очень жаркие края, например, к морю. Это объясняется тем, что велик риск гиперинсоляции, которая при перенесенном мононуклеозе вредна.

https://youtu.be/gmpQ8UC_Thc

Остаточные признаки инфекции иногда видны в течение 6 месяцев, то есть до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Лечение моноцитарной ангины является неспецифическим и ориентировано оно главным образом на уменьшение выраженности симптомов, а также на восстановление организма посредством общеукрепляющих препаратов и ряда процедур.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: