Как передается заболевание ангина?
Признаки и причины возникновения недуга
Каждая форма ангины имеет свои проявления. Тем не менее можно выделить и общие симптомы, характерные для недуга в целом. К ним можно отнести:
- повышение температуры тела до 39-40°С;
- болевые ощущения в глотке и области головы;
- вялость;
- увеличение небных миндалин, приобретение ими красноватого окраса и появление сверху их налета;
- увеличение лимфатических узлов, появление боли при их ощупывании.
- резкие изменения в анализах мочи и крови.
Причиной возникновения недуга могут стать воспаленные придатки носовых пазух. Заражение может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, содержащих гнилостные бактерии. Развитие недуга связано с воздействием на организм взрослых и детей бактериальной флоры. Бактериями могут являться:
- стрептококки;
- стафилококки;
- пневмококки.
Ангина, или, как ее еще называют, тонзиллит, может появиться при ослаблении организма из-за:
- переутомления;
- недавно перенесенных инфекционных недугов;
- авитаминоза;
- плохого рациона питания;
- переохлаждения организма.
Ослабленный организм не может обеспечить достойный иммунный ответ негативным факторам. В результате при определенных обстоятельствах происходит заражение ангиной.
Как передается заболевание?
Максимально уязвимой для недуга категорией являются дети дошкольного и школьного возраста.
Взрослые болеют намного реже. Дети грудного возраста практически не подвержены ангине (за исключением грибковой и герпесной форм), поскольку у них имеется временный иммунитет, полученный от мамы.
Основные пути передачи заболевания следующие:
- Воздушно-капельный. Это наиболее распространенный вариант передачи недуга. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют больному и контактирующим с ним людям носить специальные маски. Больной часто кашляет, что приводит к тому, что бактерии распространяются по воздуху и могут передаваться здоровым людям, находящимся на близком расстоянии. Чаще всего передача возбудителя происходит в условиях повышенной влажности в помещении при низкой температуре воздуха.
- Алиментарный, или посредством пищи. Это редкий путь передачи недуга. Для заражения ангиной посредством него необходимо употребление пищевых продуктов с размножившимися в них патогенными микроорганизмами. Это может быть молоко и молочные продукты, яйца, яичный порошок. Другими словами, в «группу риска» в первую очередь попадают кондитерские изделия. Для ангины, связанной с пищевой инфекцией, характерна эпидемическая вспышка, т.е. одновременно заболевает несколько человек, употребивших один и тот же продукт. Чаще всего это наблюдается в условиях больших коллективов. Подобные случаи предполагают тщательнейшую эпидемиологическую проверку и обнаружение источника заражения.
- Контактный. Через непосредственное контактирование с больным и общие предметы быта свойственно передаваться гнойной ангине вирусного и грибкового характера. На сухой поверхности стрептококки теряют активность. Однако это не препятствует заболеванию передаваться посредством контактов, поскольку выделившиеся со слюной или иным секретом стрептококки могут длительное время сохранять активность и вне организма хозяина. Грибковая и герпесная ангина в меньшей степени зависят от влаги. Тем не менее посуда и предметы обихода, с которыми контактировал больной, перед следующим использованием должны быть прокипячены.
https://youtu.be/gmpQ8UC_Thc
Уберечь себя от ангины позволяют такие профилактические меры, как достаточное употребление витаминов, закаливание организма, правильное питание, своевременное лечение любых заболеваний. Если все же недуга избежать не удалось, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил корректное лечение.