Узнаём: инфекционная ангина
Симптоматика недуга
Главным путем распространения инфекции по организму является слизистая оболочка поверхности миндалин – образований лимфоидной ткани, которые находятся в носоглотке и ротовой полости. Это инфекционное заболевание может иметь рецидивную форму развития при наличии аллергических факторов.
Ангина начинается резко с появления лихорадочного состояния, озноба. Часто первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела и боль при глотании. При бактериально-грибковой ангине температура может не наблюдаться, особенно в первые дни, но не стоит затягивать с лечением даже если ее нет. Врачи рекомендуют пройти полное обследование, так как ангины без повышения температуры не бывает, и такие симптомы могут говорить о более тяжелом заболевании или очень плохом иммунитете. Характерные симптомы, из-за которых ангину путают с другими вирусными и инфекционными заболеваниями, проявляются в виде:
- отечности и гиперемии миндалин;
- боли при глотании;
- нагноениях на поверхности миндалин;
- длительной лихорадки (5-6 дней);
- интоксикации.
Ангина инфекционная часто сопровождает такие недуги, как скарлатина, брюшной тиф, мононуклеоз, грипп, герпангина, сифилис, заболевания кровеносной системы, тонзиллиты. Составляющая ангины у детей и взрослых подразумевает ее сезонное появление, так как основной причиной являются такие факторы, как перепады температур, сезонный авитаминоз и ослабление защитных свойств организма.
В случае появления ангины в результате развития одного из инфекционных заболеваний, родителям стоит провести перед началом лечебных процедур точное диагностирование. Терапевтические мероприятия при обычной ангине и ее инфекционной форме имеют совершенно разные способы лечения. В некоторых случаях больного госпитализируют.
Лечение ангины у детей антибиотиками
После проведения дифференцированной диагностики и определения причин появления инфекционной ангины, врачи начинают работать над ликвидацией инфекционного очага. В данном случае предпочтение отдается использованию антибиотиков. Несмотря на негативные отзывы и появление возможных осложнений, применение этих лекарственных средств является самым действенным способом лечения.
При употреблении антибиотиков, особенно детьми, необходимо соблюдать правила их приема, дозировку и оптимальную длительность употребления. Неправильный подбор средства, его бесконтрольное употребление приводят к нарушению микрофлоры кишечника и миндалин. В результате больной сталкивается с развитием грибковой инфекции, что имеет свои сложности при лечении. Это способствует усугублению течения основного заболевания и наносит большой вред состоянию миндалин. Не стоит забывать, что здоровые миндалины являются защитным барьером для чужеродных патогенных организмов. В тяжелых случаях может появиться дисбактериоз.
Большую ошибку делают родители, увидев признаки улучшения общего состояния ребенка, останавливают лечение антибиотиками. Инфекция переходит в разряд недолеченной, а патологическая микрофлора постепенно приспосабливается к веществам, которые входят в состав препаратов, тем самым провоцируя прогрессирование заболевания и переход его в хроническую стадию. В будущем применяемый вид антибиотика будет бессилен против инфекционной ангины, потребуется его замена на более сильный препарат.
Другие способы лечения
Существуют нормы, прописанные для лечения ангины, имеющей инфекционную природу. Следование им дает возможность провести качественное лечение без осложнений и побочных эффектов.
При четко установленном диагнозе “ангина инфекционная” необходимо обязательно обратиться к педиатру, который назначит правильное лечение. Если будет необходимость, ребенка могут госпитализировать в инфекционное отделение больницы.
Если лечебные процедуры проводятся в домашних условиях, родители должны, давая детям антибиотики, строго следовать дозировке, прописанной врачом, и соблюдать правила приема препарата, не сокращая и не увеличивая сроков его употребления.
В обязательном порядке детям необходимо употреблять достаточное количество жидкости, что способствует быстрому выведению токсических веществ из организма, а также продуктов метаболизма после приема синтетических лекарственных средств. Лучше, если дети будут пить больше витаминизированных напитков “Флавигран”, “Витамикс”, “Флорента”.
Хорошим местным средством для устранения внешних симптомов ангины и вывода возбудителей болезни являются теплые полоскания горла по несколько раз в день. Лучшими являются растворы “Эсобела”, “Ширлайн”, мирамистин, настои календулы и ромашки. Ни в коем случае нельзя давать растворы горячими, это может спровоцировать усиление воспалительного процесса.
Помогают сбить температуру более 38°С при ангине жаропонижающие средства. Для устранения инфекционной ангины лучшими являются средства, в состав которых входят антибиотики, особенно при гнойной ее форме. Курс их приема составляет от 7 до 10 дней.
Чтобы не допустить осложнений в виде дисбактериоза, врачи рекомендуют принимать препараты с бифидобактериями – лактобактерин, линекс и другие.
Чтобы устранить отечность миндалин, применяют антигистаминные препараты лоратадин, кларитин, супрастин.
С целью улучшения метаболических процессов в печени необходимо принимать гепатосол, который помогает улучшить дезактивацию погибших микроорганизмов.
Если ангина является одним из симптомов гриппа, то антибиотики в этом случае могут быть бесполезны, так как они не действуют на причину основного заболевания – вирус гриппа.
Особенности развития тонзиллитов
После перенесенной инфекционной ангины может развиться такое заболевание, как хронический тонзиллит. По сравнению с ангиной при нем могут отсутствовать ярко выраженные симптомы. Только спустя некоторое время скопившийся в миндальных лакунах гной, образуя гнойные пробки, может вызвать неприятный запах изо рта из-за разложившихся микроорганизмов. Родители часто путают его с другими проблемами ротовой полости и, консультируясь у стоматологов, теряют время необходимое для лечения начальной стадии заболевания. Тонзиллит имеет характерные особенности развития:
- Осевшие на миндалинах микроорганизмы начинают процесс тонзиллогенной интоксикации, что приводит к быстрой утомляемости, мышечной и суставной боли. В некоторых случаях это может сопровождаться повышением температуры.
- Частые болезни простудного характера могут спровоцировать стрессы, переохлаждение, переутомление.
- Ребенок с хроническим тонзиллитом может подвергаться частым аллергическим заболеваниям.
- Инфекция, которая оккупировала миндалины, попадая в кровеносную систему, способна поражать многие органы. В будущем это заболевание может стать даже причиной нарушения репродуктивной функции у женщин.
Чтобы тонзиллит не спровоцировал осложнения, нужно вовремя начинать его лечение, руководствуясь медицинскими рекомендациями. При лечении хронического тонзиллита необходимо использовать те способы, которые предписаны при терапии инфекционной ангины.
https://www.youtube.com/watch?v=RIoKJ_pdP-8
Если такая терапия не приносит результатов, врачи предлагают провести тонзиллэктомию – удаление миндалин. Желательно проводить с лекарственной терапией иммуноукрепляющие мероприятия – закаливание, прием витаминов, массажи с кремом “Флорента” 2 раза в год.