Лечение герпесной ангины у детей и взрослых
Причин появления данного недуга предостаточно. Но в большинстве случаев он беспокоит людей, которые нарушают правила личной гигиены, контактируют уже с больным человеком. Основной способ передачи ангины – воздушно-капельный, то есть через кашель или чихание.
Причины, которые провоцируют возникновение заболевания
Причина возникновения данного недуга отличается от остальных видов ангины. Причиной являются не бактерии, как у других видов ангины, а вирус Коксаки, который носит в основном сезонный характер. Вирус Коксаки может передаваться через зараженную еду, такую, как молоко, фрукты и овощи, воздушно-капельным путем, фекально-орально. Вирус Коксаки наибольшую активность проявляет летом и осенью.
Но следует учитывать еще несколько факторов, в результате которых возможно возникновение заболевания. К таким факторам относят физический и моральный стресс, гормональный дисбаланс, ослабленный иммунитет, герпес (как осложнение заболевания), кожные травмы, алкоголь и такие заболевания, как СПИД, ВИЧ, туберкулез.
Симптомы и диагностика герпесной ангины
Как правило, недуг проявляет себя внезапно. У больного человека резко повышается температура тела до 38-40° С. Из-за повышенной температуры тела у некоторых больных могут наблюдаться боли в области живота, которые носят схваткообразный характер. Это, в свою очередь, может спровоцировать приступы рвоты.
Больного начинает лихорадить.Также больного начинают беспокоить боли в горле. Боль в горле у детей иногда может отсутствовать. У некоторых больных может возникать насморк.
Лимфоузлы, которые находятся по соседству с очагом воспаления, а именно шейные и подчелюстные, увеличиваются в размерах. При пальпации в данной области чувствуется нестерпимая боль, особенно у детей. Больной начинает явно чувствовать слабость и постоянное утомление, появляется отсутствие аппетита.
Если внимательно осмотреть ротовую полость больного, то на миндалинах можно обнаружить пузырьки красного цвета, которые в диаметре могут быть до 5 мм. Пузырьки можно рассмотреть не только на миндалинах, но и на языке, стенке глотки и небе. Со временем эти пузырьки начинают лопаться и гноиться.
Предварительный диагноз, как правило, ставят на основании клинических признаков болезни. Чтобы заболевание диагностировать с точностью, у больного для вирусологического исследования берется глоточный смыв. Для серологического исследования используют сыворотку. Чтобы выявить вирус Коксаки, берут на анализ содержимое пузырьков со слизистой глотки, так как герпесную ангину можно часто спутать со стоматитом. На основании анализа крови, которую сдает больной, специалисты определяют степень возбудителя заболевания и степень лейкоцитоза.
Лечение заболевания у взрослых
Лечение вирусной ангины назначает лечащий врач. Для начала больному прописывают постельный режим. Пациента необходимо изолировать от здоровых людей до полного выздоровления. Пищу больному готовят в полужидком, протертом и кашицеобразном состоянии. Больному необходимо обильное питье. Напитки должны содержать витамин С. К таким напиткам относят отвар шиповника, чай с лимоном или натуральный лимонад. Больному назначают жаропонижающие препараты, антисептики, обезболивающие препараты. Очень важен прием антигистаминных, противовирусных средств и иммуномодулирующих препаратов. Отличные результаты в лечении дают применяемые местно различные мази, аэрозоли и спреи. Лечить антибиотиками недуг можно лишь при осложнениях болезни, то есть при присоединении вторичной инфекции.
Лечение народными средствами
Не стоит пренебрегать средствами народной медицины для лечения герпесной ангины. Средства народной медицины дают неплохие результаты в лечении.
Но, перед тем как лечить заболевание народными средствами, необходимо об этом сообщить своему лечащему врачу, который должен одобрить такое лечение.
Так, нетрадиционная медицина рекомендует при болезни пить побольше ягодных и фруктовых отваров. К таковым относят отвар смородины и отвар из веток малины. Лечение герпесной ангины советуют проводить при помощи полосканий из отваров и настоек трав и растений:
- шалфей;
- ромашка;
- календула;
- тысячелистник;
- прополис.
Вирусная ангина очень боится лукового сока, поэтому для скорейшего выздоровления можно принимать такой сок 4 раза в день по 1 ч. л. Готовить его очень легко. Для этого берется головка репчатого лука, измельчается, выдавливается сок.
Вирусная ангина отлично лечится свекольной настойкой, которая готовится следующим образом. Свеклу натирают на терке и заливают крутым кипятком. Свеклу и кипяток берут в соотношении 1:1. Далее тару со смесью закрывают плотно крышкой и настаивают средство около 6 часов. Такой настойкой полоскают горло 5-6 раз в день.
При герпесной ангине положительный результат дают ингаляции, которые можно делать при помощи отварного картофеля. Для этого отваривают картофель. Как только он будет готов, с него сливают воду. Больной дышит над паром отвара картофеля.
Лечение недуга у детей
Герпесная ангина у детей лечится почти так же, как и у взрослого, только лекарственные препараты назначаются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Больного ребенка сразу изолируют от здоровых людей и назначают постельный режим. В первые дни при высокой температуре маленькому пациенту дают жаропонижающие препараты, обезболивающие и антисептические медикаменты. Очень важно принимать ребенку и средства, укрепляющие иммунитет. Антибиотики, как и для взрослых, прописывают лишь в том случае, если вирусная ангина сопровождается бактериальной инфекцией.
В основном для полоскания горла ребенка используют слабые растворы марганцовки, фурацилина или поваренной соли. Отлично снимают отек с миндалин отвары ромашки и календулы, при помощи которых делают полоскания несколько раз в день. Если ребенок слишком мал и не умеет еще самостоятельно полоскать горло, то родитель это может делать при помощи шприца, но без иголки. Маленькому пациенту желательно побольше пить отваров или чая из черной смородины, малины, клюквы, липы и шиповника.
Пища, которую принимает ребенок во время болезни, должна быть как можно мягче. Ребенку необходимо давать только жидкую или полужидкую пищу. Необходимо полностью на время болезни исключить соленую, острую и кислую еду. Мамам слишком маленьких детей нужно следить за тем, чтобы они не тянули ручки в рот. Необходимы регулярное проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной ребенок.
Обычно при правильном и своевременном лечении заболевание проходит через 5-7 дней. До полного выздоровления ребенок должен постоянно находиться в постели.