Что нельзя есть при поллинозе, а что можно употреблять
По большей части пыльца способна вызвать реакцию только у тех людей, которые наиболее склонны к таким проявлениям. Причем ослабленный иммунитет играет здесь далеко не последнюю роль. Растения во время цветения опыляются ветром. Изначально организм может отреагировать не сразу. Однако, по мере того, как пыльцы появляется больше, иммунитет воспринимает ее воздействие как вторжение инородных частиц и начинает борьбу с ними на клеточном уровне, что находит свое выражение во внешней стороне.
Итак, в перечень определенных причин, которые ведут к данному заболеванию, можно отнести: цветения, болезни, произведение вакцинации, аллергические реакции, вызванные другими причинами. При этом заболевание будет усиливаться при каждом новом контакте с пыльцой, вызвавшей болезнь. Все сопутствующие причины могут оказывать воздействие на организм до определенного периода в достаточно меньшей степени. Однако и симптомы могут проявлять себя по-разному. К примеру, первая явная вспышка болезни обнаруживает себя при комплексном неблагоприятном воздействии.
Важная информация
Болезнь может проявить себя в том случае, если больной подвержен уже имеющемуся риниту аллергического характера, который характеризуется выделениями из носовых пазух, чиханием и заложенностью носа, а также развитому конъюнктивиту, при котором краснеет область вокруг глаз, сопровождаясь ощутимым и довольно неприятным зудом. К заболеваниям постепенно добавляется быстрая необъяснимая усталость и утомляемость организма, человека начинает мучить бессонница, пропадает аппетит, могут наступать депрессивные состояния и апатия. Если конъюнктивит носит аллергический характер, то повышение зуда провоцирует к расчесыванию глаз. Особенно тяжело воздержаться от этого маленьким детям.
Однако необходимо каким-то образом уменьшить ощущения, так как расчесывания приводят к распространению инфекции. Острый ринит во время течения нарушает процесс носового дыхания, тем самым приводит аденоиды к увеличенному состоянию и активизирует воспалительный процесс носовых пазух. Цветения орешника, тополей, ивы, березы и даже дуба, смешиваясь с цветением сорных и злаковых растений, в самой высокой степени способствуют развитию данной болезни.
Однако стоит отметить, что более или менее здоровые люди с крепкой иммунной системой и без особой склонности к аллергии страдают подобными отклонениями гораздо реже, несмотря ни на экологическую обстановку, ни на увеличение факторов риска. То есть можно констатировать, что каждый организм на изменения в среде реагирует по-разному.
Роль диеты и лечебного питания при поллинозе
Как и любая аллергия, поллиноз требует комплексного подхода в лечении. И кроме устранения и минимизации воздействия самого причинного фактора, немаловажную роль играет организация правильного рациона питания и соблюдение определенной диеты. Такой подход основан на том, что заболевание провоцирует параллельное воздействие пищевой аллергии при употреблении определенных продуктов. Причем остаточные явления приобретают со временем стойкий характер, причем их риск перерасти в самостоятельную болезнь достаточно велик. Так, например, употребление в зимнее время казалось бы совершенно безобидных продуктов, таких, как злаки, некоторые разновидности овощей и фруктов, могут и в дальнейшем вызывать признаки аллергии.
Само заболевание берет начало именно в период обострения поллиноза. Симптомы заболевания игнорировать крайне не рекомендуется, так как частичное купирование признаков носит кратковременный характер, загоняя болезнь вглубь.
Кроме того, следует учесть, что аллергия не является таким уж безобидным процессом, на ее фоне возникают серьезные патологические осложнения, такие как астма, заболевания носоглотки, развитие ринита, отита, мигрени, депрессивных состояний. По большому счету аллергия неблагоприятно влияет на состояние всего человеческого организма и отражается на всех органах и мягких тканях, как снаружи, так и внутри.
Если говорить о том, какие продукты можно употреблять после проведения обследования, то это предоставляется возможным определить только в каждом индивидуальном случае. Обследование предусматривает исследование развернутого анализа крови на предмет аллергенов.
Таким образом вырисовывается общая картина и составляется конкретный перечень продуктов, на которых аллергии нет. Вся еда для больного ограничивается на некоторый период времени, ровно до того момента, пока есть вероятность усугубить ситуацию. Данной меры стоит придерживаться в период обострения для того, чтобы при обычных состояниях была возможность без особенных опасений перейти на обычное питание, не испытывая проблем со здоровьем. Чтобы облегчить состояние астматиков, пища требует обязательной кулинарной обработки, и в свежем виде исключается полностью, что приводит к нейтрализации в ней белковых соединений.
В отдельных случаях ограничивается картофель, крахмал, лук, огурцы и томаты. Полностью исключаются напитки, изготовленные на основе злаковых культур – это пиво и квас. Нельзя есть щавель, кукурузу, фасоль и горох.
Продукты недопустимые в период обострения заболевания
При остром течении поллиноза ограничивается употребление некоторых каш, макаронных и мучных изделий, копченостей, острых блюд, некоторых сортов хлеба, клубники, цитрусовых, земляники и бананов. Более конкретные рекомендации предлагаются в соответствии с перечнем после проведения развернутого клинического анализа. Исключены также и фитопрепараты на растительной основе с содержанием вытяжек из злаковых растений.
Обычно развитие обострения происходит по причине реакции организма на цветение полыни и амброзии. Лучший выход из данной ситуации – предотвращение или минимизирование непосредственного контакта с аллергенами. Если это не совсем возможно, то из рациона питания в обязательном порядке исключается подсолнечное масло, халва, острые приправы и соусы, в состав которых входит майонез и горчица. Нельзя есть дыни, арбузы, чеснок, шпинат, свеклу, бананы и цитрусовые.
Лекарственные травы, такие, как: полынь, календула, мать-и мачеха, девясил, ромашка, череда, тысячелистник, пижма, листья одуванчика, желательно отложить до лучших времен.
Методы профилактики заболевания
В первую очередь, необходимо совершить визит к аллергологу.
На данный момент существует некоторый выбор безопасных сорбентов и очистителей для всех основных систем организма. В период обострения симптоматику можно снять при помощи разовых инъекций или назначенного курса. Кроме того, что именно включает гипоаллергенная диета, решить без помощи специалистов невозможно.
Какие меры предполагают самостоятельную профилактику? Во-первых, следует не перетруждать свой организм, как в эмоциональном, так и физическом плане. К большому сожалению, выезды на природу в эти периоды недопустимы. Если есть возможность уехать на время из опасной зоны, то можно взять отпуск и просто на просто отправиться на отдых к морю. Если такой возможности нет, то желательно находиться как можно реже на улице. Не участвовать в сельскохозяйственных работах, стараться проветривать помещение сразу после или во время дождя, почаще принимать душ, промывать глаза и нос очищенной водой.
https://www.youtube.com/watch?v=RV8pR1nap_g
Кроме того, избавиться от домашних цветущих растений, не использовать аллергенную косметику, не просушивать белье на улице, а при его стирке использовать детский порошок. Дома можно производить влажную уборку практически ежедневно и, естественно, придерживаться предварительно составленной диеты, так как питание при поллинозе играет далеко не второстепенную роль.