Причины и симптомы аллергии на шоколад
Причины возникновения аллергии
Основным ингредиентом шоколада является какао-порошок и какао-масло. В натуральном черном шоколаде какао-порошка должно быть не меньше 50%. Для молочного допустимая норма составляет 35%. Белый шоколад также не обходится без какао. В его составе присутствует масло какао.
Если сравнивать по таблице аллергенов, то продукты, содержащие какао, находятся в конце. Они редко способны вызвать пищевую аллергию. Но, за счет того, что в процессе изготовления в любимое всеми лакомство добавляют другие ингредиенты (такие, как сухое молоко, соевый лецитин) или заменяют масло какао более дешевым продуктом (арахисовым, пальмовым или кокосовым маслом), может возникать аллергическая реакция, так как эти продукты возглавляют список таблицы аллергенов.
Даже если производители шоколада не экономят на качестве своего товара и используют только какао-продукты, то все равно шоколад может стать причиной аллергии, так как в его составе могут содержаться дополнительные наполнители: изюм, арахис, фрукты, ванилин и прочее.
Немногие знают о том, что какао-бобы являются излюбленным лакомством некоторых панцирных насекомых, например, тараканов. Несмотря на высокотехнологичность современного оборудования, очистить полностью сырье для шоколада от этих насекомых нельзя. Это приводит к тому, что непроизвольным компонентом шоколада становится хитин, из которого состоит панцирь насекомых. Хитин устойчив к кислотам, щелочам, воде, спирту и прочим органическим соединениям, а сам по себе является сильным аллергеном. Многие врачи придерживаются такого мнения, что именно хитин, содержащийся в шоколаде, и вызывает аллергическую реакцию у человека.
Еще одним высокоаллергенным химическим элементом является никель, который в большом количестве может содержаться не только в шоколаде, но и в сыре. Всего несколько грамм этого элемента способно вызвать бурную аллергическую реакцию организма.
Причиной возникновения аллергической реакции после приема в пищу шоколада могут стать различные химические добавки, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой составляющей практически каждого вида любимого лакомства.
Симптомы, характеризующие аллергическую реакцию на шоколад
Для каждого человека симптомы пищевой аллергии индивидуальны. Они могут проявлять себя в виде незначительного кожного зуда, сыпи или представлять собой реальную угрозу для жизни. Как правило, аллергическая реакция начинает проявляться через 30 минут после употребления аллергена. Согласно медицинским данным, аллергическая реакция на шоколад в большинстве случаев возникает при условии его систематического употребления.
При аллергии на шоколад симптомы могут выглядеть так:
- Мелкая кожная сыпь красного цвета, которая может локализоваться на руках, ногах, животе или спине.
- Крапивница. На нижних и верхних конечностях, животе, спине и, реже, на лице возникают небольшие волдыри малинового цвета. Их возникновение сопровождается зудом. При расчесывании волдыри соединяются между собой. Крапивница проходит самостоятельно через 20 часов после рецидива. Употребление антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии в течение часа.
- Нарушение работы кишечника. При непереносимости лактозы.
- Обильные выделения из слизистых глаз и носа.
- Отек Квинке. Самая опасная реакция организма на шоколад. Аллергическая реакция сопровождается отеком мягких тканей. При отеке гортани существует угроза удушья, особенно если аллергическая реакция возникла у человека, больного бронхиальной астмой.
- Анафилактический шок. Такая реакция организма на шоколад встречается крайне редко.
При аллергии на шоколад симптомы у детей могут быть схожими с признаками диатеза. Из-за риска серьезных осложнений медиками не рекомендуется давать детям до 5-ти лет настоящий черный шоколад.
Как снизить и полностью убрать симптомы аллергии
Предотвратить возникновение аллергической реакции можно, если обратиться к врачу-аллергологу для выявления возможного аллергена. В случае выявления такового, пациенту будет предложена специальная иммунотерапия, способная вылечить человека от аллергии на тот или иной продукт.
У детей аллергическая реакция на ингредиенты, входящие в состав шоколада, как правило, проходит по мере их взросления.
В том случае, если возникает аллергическая реакция на шоколад, независимо от ее симптомов, следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения.
Лечение аллергии подразумевает комплексную терапию, которая может длиться на протяжении месяца. Главной задачей лечения в период обострения является выведение из желудочно-кишечного тракта аллергена.
Если аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и зуда, то назначают антигистаминные мази или кремы. Когда болезнь имеет обширную картину, то назначают лекарственные препараты 2-го и 3-го поколения. Самыми распространенными препаратами, которые редко сопровождаются побочными эффектами являются: «Кестин», «Телфаст» и «Кларитин». Рекомендуется системное применение.
Очищение крови и желудочно-кишечного тракта назначают в том случае, если аллергическая реакция была спровоцирована дисбактериозом. В качестве лекарственных средств используются сорбенты. После того как произойдет процесс абсорбирования токсинов, приступают ко 2-му этапу лечения. Он заключается в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Когда у пациента наблюдается обширная крапивница, может быть назначено очищение крови с помощью плазмафереза.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=6QAQT3GjbKA
Для удачного и скорейшего лечения пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает употребление сахара, крепкого чая, кофе и шоколада.