Возможна ли аллергия на овсянку у грудничка?
Так повелось, что с аллергией человек ассоциирует что-то неприятное, досадное. Мало кто знает, что овсянка может стать продуктом, аллергия на который иногда приводит даже к летальным исходам.
С детства родители прививают детям любовь к этой каше, излюбленному блюду гордых шотландцев. Саму по себе овсянку можно назвать «королевой» каш. Она сытна, содержит минералы, белки, клетчатку, жиры, многие витамины, в то же время подходит тем, кто хочет похудеть. Овсянка очищает, предотвращает появление тромбов, дарит энергию и силу мышечной ткани, способствует работе печени и щитовидной железы, понижает холестерин и, как утверждают некоторые, избавляет от чувства сонливости и депрессии. Именно поэтому родители буквально закармливают кашей как грудничков, так и детей постарше.
Аллергия и ее признаки
Что касается признаков аллергии, то у каждого человека они могут проявляться по-своему, поскольку организм у каждого разный. Конечно же, овсянка является весьма полезной, однако не стоит забывать и о вреде от этого продукта.
Как известно, все должно быть в меру. Так же и здесь, если часто употреблять овсянку, в организме появится недостаток кальция, что приводит к заболеваниям костной системы. Кроме того, крахмал из овсянки превращается в сахар, который способствует развитию сахарного диабета.
Самая страшная реакция на овсянку может быть у грудничков, которые не в состоянии сказать о том, что их беспокоит. Бывает у людей непереносимость клейковины, которая как раз и содержится в таких злаках, как рожь, овес, пшено, ячмень и других. Заболевание это становится заметным только на поздних стадиях. Слизистая оболочка кишечника атрофируется, теряет способность всасывать, следует нарушение обмена веществ, и вот налицо признаки аллергии.
Аллергия – это проявление повышенной чувствительности в организме к какому-либо составляющему, которое у каждого человека может выражаться по-разному: покраснением и воспалением глаз, сыпью на коже, иногда похожей на ожог, отеками и покраснениями, воспалением слизистой носа.
Все зависит от того, какие органы вовлечены в этот процесс и какое вещество вызвало заболевание. В данном случае такую реакцию вызывает глютен, содержащийся в каше. Реакция на него у людей с непереносимостью может быть разной: вялость, вздутие и боли в животе, жжение в горле, головная боль или снижение веса, чаще всего покраснения на коже.
Аллергия у грудничка выражается в постоянном плаче, чрезмерной капризности, потере веса, покраснениях на коже.
Корректировка рациона ребенка
Если вовремя заметить проблему, обратиться к врачу, сдать анализы и выявить ее, то не придется тратить много времени и сил на лечение. Самое главное – подкорректировать рацион, то есть исключить не только саму овсянку, но и манку, перловку, пшено, ячневую кашу. При этом ребенок вполне может употреблять рис, гречку, творог, рыбу, мясо, картофель и многое другое. Ошибка многих родителей в том, что, заметив проблему, они пытаются решить все самостоятельно, наугад экспериментируя с рационом своего ребенка, убирая одни продукты и добавляя другие. Угадать в этой ситуации не всегда получается, и эксперименты опасны.
Если родители вовремя не забьют тревогу, у ребенка могут быть проблемы в развитии, в некоторых случаях известны и летальные исходы. По этой самой причине врачи рекомендуют мамам вводить злаки в диету ребенка хотя бы через полгода. Когда грудного молока уже недостаточно, вместе с фруктами, соками и овощами вводятся каши, происходит это постепенно. Сначала, например, можно ввести рис и гречку, а когда ребенку исполнится несколько лет, познакомить его с овсянкой. Некоторые кормят детей даже не натуральным продуктом, а кашами быстрого приготовления, ссылаясь на то, что дети их любят, а измельченные зерна усваиваются быстрее. Однако именно при таком питании в организме накапливается сахар, который позже превращается в жир.
Постоянная непереносимость глютена
В мире процент людей, страдающих аллергией на глютен, не так велик. Чаще это временная реакция, но иногда она перетекает в хроническую непереносимость. В организме возникает постоянная нехватка фермента, необходимого для расщепления глютена. Попадая в нерасщепленном виде в тонкий кишечник, он разрушает его и губит микрофлору. Кишечник перестает нормально всасывать питательные вещества, и тогда уже их не хватает во всем организме. И одновременно с этим в организм попадает через кровеносные сосуды все больше губительного аммиака.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=u6gyUsp6kgY
Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной.