Причины и лечение аллергического конъюнктивита
Причины появления аллергического конъюнктивита
В качестве причины возникновения аллергического конъюнктивита называется высвобождение вещества гистамина в кровь. Гистамин присутствует в организме преимущественно в связанном виде, но при активации тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани) в случае раздражения аллергенами это вещество высвобождается и вызывает спазмы гладких мышц (в том числе бронхиальных), расширение сосудов. Расширение сосудов, в свою очередь, вызывает падение давления и застой в капиллярах, повышает проницаемость их стенок. Все это приводит к отеку тканей и сгущению крови. В результате организм пытается восстановить работу кровеносной системы и выбрасывает порцию адреналина в кровь, чтобы ускорить работу сердца и восстановить давление.
Применительно к глазам расширение капиллярных сосудов глаз приводит к повышенной проницаемости капилляров. В результате Т-лимфоциты крови попадают в очаг воспаления, в данном случае в мембрану глаза. Всем этим и обусловлено покраснение глаз и зуд.
Как лечить аллергический конъюнктивит
Перед тем как лечить аллергический конъюнктивит, следует выяснить источник аллергии и исключить контакт с ним. Если достоверно определить источник не удается, то следует исключить взаимодействие с возможными аллергенами:
- пыльцой цветов;
- шерстью домашних животных и перьями птиц;
- пылью;
- бытовой химией;
- парфюмерными и косметическими средствами;
- дымом;
- пылевыми клещами.
Это факторы, которые могут привести к появлению аллергии. Если аллергический конъюнктивит появляется круглогодично и не привязан к каким-то сезонам, то, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают не цветы, а что-то находящееся в постоянном контакте с больным. Возможно, не подходит стиральный порошок, а может, виной всему домашние животные.
Лечение аллергического конъюнктивита с помощью лекарственных препаратов проводится в первую очередь антигистаминными средствами. Лекарственная форма в таблетках возможна, но считается малоэффективной. Таблетки (Лоратадин или Кларитин, например) могут назначаться при других сильных проявлениях аллергии. Поэтому преимущественно применяются капли для глаз (Гистимет, Лекролин, Аллергодил, Опатанол). Следует помнить, что многие антигистаминные препараты противопоказаны детям до 12 лет и применение их требует аккуратности. Иначе состояние может ухудшиться.
Еще одна группа препаратов, которые используются при лечении аллергического конъюнктивита, – это лекарства на основе производных кромоглициевой кислоты. Данные препараты нужны для блокировки работы тучных клеток, вырабатывающих гистамин. К ним относят: Лекролин, Лодоксамид, Кром-аллерг, Хай-кром. Опять же некоторые из них нельзя применять для маленьких детей, а остальные следует использовать только по предписанию врача.
В некоторых случаях (в основном у пожилых людей) наблюдается пересыхание глаз. Здесь рекомендованы препараты, заменяющие слезную жидкость (Систейн, Офтолик, Визин, Инокса).
Также могут быть применены нестероидные противовоспалительные лекарства. В самых тяжелых случаях могут использоваться кортикостероидные препараты, но только по предписанию врача и под его строгим контролем состояния больного. Это связано с тем, что гормонотерапия при наличии аллергического процесса может привести к активизации воздействия гистамина на другие органы.
Еще один момент, который может осложнить лечение, – это вариант дополнительного инфицирования. Глазная мембрана раздражена, воспалена и в это время очень уязвима со стороны инфекций. Кроме того, действие гистамина приводит к расширению кровяных сосудов, что повышает их проницаемость. А это создает опасность инфицирования. Поэтому в период заболевания следует особенно внимательно относиться к правилам гигиены.
Сезонный аллергический конъюнктивит
Сезонный аллергический конъюнктивит, его еще называют поллинозом, обычно появляется в весенне-летний период и напрямую связан с цветением растений.
Хотя и в другие периоды возможен поллиноз. Например, такое известное среди аллергиков растение, как амброзия, цветет в августе.
Зимний период – более спокойный для аллергиков, тем не менее и в холода не стоит забывать о комнатных цветах.
Полностью ограничить контакт с аллергеном при сезонном аллергическом конъюнктивите практически невозможно. Но есть способы уменьшить его влияние:
- Прежде всего, если известно, какое растение служит источником аллергии, стоит изучить его ареал. Если растение, например, полевое или степное, не стоит посещать места, где много открытой местности. Если это дерево (например тополь), тут желательно, наоборот, выезжать из города, поскольку у нас редко встретишь тополя вне черты города. В любом случае следует ограничить нахождение на улице в сухую, жаркую погоду, когда в воздухе летает много пыли и пыльцы.
- Еще один совет касается сельхозработ. Не нужно косить и собирать скошенную траву. Если это необходимо все-таки сделать сейчас, то лучше заниматься работами после дождя или хотя бы полить траву предварительно из шланга, а работать в повязке.
- Придя с улицы, следует сразу снимать всю одежду и принимать душ (с обязательным мытьем головы).
- Дома следует регулярно проводить влажную уборку. Держать окна закрытыми. В сильную жару даже ночью не рекомендуется открывать окна.
- Еще один важный момент – питание. Есть продукты, которые усиливают аллергическую реакцию (для каждого аллергена свой список), и их употребление может спровоцировать процесс даже при незначительных дозах аллергена. Поскольку в сезон нет возможности полностью избежать контакта с аллергеном, следует уточнить у врача-аллерголога, какие продукты не стоит употреблять при реакции на то или иное растение.
Следует помнить, что время развития конъюнктивита может колебаться от нескольких минут до суток с момента контакта с аллергеном. Важный момент для понимания причин: если поражены оба глаза в равной мере, то, вероятнее всего, аллерген попал в глаза из атмосферы, а вот если есть выраженность на одном глазу, то, скорее всего, аллерген попал в глаз с грязных рук. Стоит вспомнить, где мог быть контакт с ним. Безусловно, это могло случиться и в общественном транспорте, и во время прогулки по городу, и при непосредственном контакте с цветами, например. Теперь есть вероятность, что имеется хотя бы примерный список растений, которые могли вызвать конъюнктивит.
Острый аллергический конъюнктивит
По тому, как проявляется аллергический конъюнктивит, его разделяют на 2 формы: острый и хронический. Хронический протекает вяло, на протяжении длительного времени. Острый развивается стремительно, но и проходит относительно быстро. Часто и хронический переходит в острую стадию.
Острый аллергический конъюнктивит – самая распространенная форма патологии. При этом и сезонный, и круглогодичный (хронический) или одноразовый конъюнктивит, как правило, выражается в острой форме. Это связано с тем, что глаза – орган нежный. И если уж они заболевают, то, как правило, стремительно.
Обращаться к врачу обязательно. Самолечение такого хрупкого органа, как глаз, чревато опасностью снижения, а то и потери зрения. До похода к врачу следует прикладывать холодный компресс или делать примочки с препаратами-заменителями слезной жидкости.
Это вылечить не сможет, но уменьшит покраснение и отечность. Также допускается промывание глаз этими средствами. Но, как уже говорилось, это только снизит реакцию, но не уберет полностью. Процесс высвобождения гистамина уже запущен, и с этим тоже надо что-то делать.
Учитывая большое разнообразие факторов, которые могут провоцировать аллергический конъюнктивит, симптомы и лечение должен определять врач. Самостоятельно выбирать лекарство не стоит, поскольку разные препараты обладают различной эффективностью при конкретных причинах аллергии. К тому же у каждого препарата есть противопоказания. Но главное – в инструкциях не указывается список несовместимых с данным лекарством продуктов и медикаментов. Речь идет не о совместимости лекарства в целом, а о каждом из его компонентов в отдельности. Предполагается, что это знает врач.
Заразен ли аллергический конъюнктивит?
Учитывая количество страдающих данным заболеванием (и это количество с каждым годом растет), вопрос о том, заразен ли аллергический конъюнктивит, вполне уместен. Как показывает опыт гриппа, многие массовые заболевания являются заразными. Тут другой случай. Грипп – это инфекционная болезнь. С аллергиями его объединяет лишь то, что передается он воздушно-капельным путем, через атмосферу. Но откуда он там берется? Инфекцию гриппа в воздух «выкашливают» другие больные.
В случае с аллергией возбудитель заболевания попадает в воздух не от другого больного, а из третьего источника, растения, например.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=L3fY1CoU5o8
Поэтому считать заразным его нельзя. Но следует помнить, что если человек, заболевший аллергическим конъюнктивитом, сядет в пальто или куртке на диван в комнате, не исключена вероятность попадания аллергенной пыльцы с его одежды на поверхность мягкой мебели. Таким образом появляется опасность появления аллергического конъюнктивита у других членов семьи. А поскольку во многих случаях наблюдается наследственность аллергических реакций, то последующее возникновение такого заболевания у ребенка очень даже вероятно. Пыльца сохраняет свои свойства долго, поэтому развившийся процесс редко связывают с аллергеном и подозревают инфекционную природу патологии. Да и выглядит все как вирус: сначала один член семьи болеет, а через некоторое время заболевает второй.
Причиной растущего количества аллергических заболеваний большинство эпидемиологов видит не заразность патологии, а ухудшающийся экологический фон, что провоцирует слабость иммунитета в целом. Кроме того, налицо результат деятельности бывших властей, когда аллергенные тополя массово рассаживались по городам. Им отдавали преимущество за счет их быстрого роста.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=IvOfdODcrQg
Играет негативную роль и увеличение сельскохозяйственных угодий за счет вырубки лесов, что способствовало увеличению степной местности и миграции такого растения, как амброзия, на север (примерно 5 км каждый год).