Антиген – это аллерген или возбудитель аллергической реакции
Аллергенами могут быть любые вещества. Основными симптомами проявления аллергии являются покраснение и резь в глазах, отеки, чихание и насморк, кашель, сыпь на кожном покрове (экзема, контактный дерматит), одышка, приступы астмы, боль в ушах, снижение слуха, головные боли. Заболевание может передаваться по наследству.
Как правило, хроническая аллергическая реакция проявляет себя в определенном месте (органе). При атопическом дерматите страдает кожа, при бронхиальной астме – слизистая оболочка бронхов, при пищевой аллергии – слизистая оболочка кишечника.
Классификация аллергенов в зависимости от попадания в организм человека
Существуют три основных группы аллергенов:
- экзогенные;
- эндогенные;
- аутоантигены.
Экзогенные аллергены проникают в организм человека из окружающей среды (вдох, проглатывание или инъекция).
Эндогенные аллергены, в свою очередь, формируются клетками организма в процессе естественного метаболизма или при вирусных или бактериальных инфекциях. Эндоаллергены могут образоваться при тяжелом ожоге (организм человека начинает воспринимать поврежденную кожу как чужеродную ткань).
Аутоантигены представляют собой нормальные белки (белковые комплексы), на которые реагирует иммунная система (встречается у людей с аутоиммунными заболеваниями).
По способу попадания в организм человека выделяют следующие виды аллергенов:
- воздушные (пыль, пыльца);
- пищевые;
- контактные (химические вещества);
- инъекционные (лекарственные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы).
Классификация аллергенов в зависимости от происхождения
По своему происхождению аллергены бывают:
- бытовые (пыль, мел, продукты переработки нефти);
- эпидермальные аллергены (шерсть, перо, перхоть, пух, экскременты, слюна домашних животных);
- инсектные (тараканы, насекомые, пауки);
- пыльцевые (пыльца растений и деревьев);
- пищевые (аллергия возможна на любой пищевой продукт, часто аллергия возникает на рыбу и морепродукты, яичный белок, клубнику, цитрусовые, шоколад, орехи, бобовые, мед);
- лекарственные (аллергия возможна на любое лекарство, в том числе, на противоаллергические средства; основные лекарственные препараты, на которые возможна аллергическая реакция: пенициллин, сульфаниламид, салицилат, местные анестетики);
- грибковые (плесневые и дрожжевые грибки);
- гельминтные (возбудителями выступают черви);
- термические (ветер, мороз и пр.);
- морально-биологические (переживание, страх, нервный срыв и т.д.).
Аллергическая реакция возможна на чистящие и косметические средства: стиральный порошок, ополаскиватели, средства для мытья посуды и т.д. Аллергия может развиваться и от некоторых видов микробов. Источником их появления могут стать не окончательно вылеченная инфекция, грибок на ногтях, гайморит, кариес зуба.
Основные и самые распространенные аллергены
Основными аллергенами являются:
- Пыльца растений и деревьев чаще другие вызывают сезонную аллергию. Снизить контакт с аллергеном можно, если оставаться в ветреную погоду в помещении с закрытыми окнами, а также, если использовать кондиционер.
- Животные – в этом случае рекомендуется не использовать ковры, чаще проводить уборку помещения.
- Пылевые клещи живут в домашней пыли. Рекомендуется использовать гипоаллергенные подушки и матрасы, чаще стирать постельное белье и только в горячей воде, не пользоваться коврами и шторами.
- Укусы насекомых провоцируют опухоль и покраснение в месте укуса, тошноту, слабость, лихорадку.
- Плесень – реакция появляется при вдыхании или при прикосновении. Плесень можно встретить в ванной комнате, в траве. Мерой профилактики можно считать проветривание влажных помещений.
- Пищевые продукты – симптомы аллергии: нарушение дыхания, высыпания на коже, включая область рта, рвота.
- Латекс.
- Лекарства.
- Ароматизирующие вещества.
Таким образом, самые распространенные аллергены – это домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты, пыльца растений и деревьев, бактериальные аллергены, вирусы, микроскопические грибы.
Что представляет собой истинная и бактериальная аллергия?
Истинная аллергия – это повышенная реакция организма на обычное вещество. Причем, реакция появляется независимо от попавшего в организм количества аллергена. Ученые выделяют следующие истинные аллергены: яйца, молоко, арахис, фундук, соя, морепродукты (раки), рыба, пшеница.
Истинная аллергия отличается от пищевой тем, что при первой человек не может ни при каких обстоятельствах употреблять определенный продукт (при пищевой аллергии реакция развивается при большой дозе съеденного продукта). При истинной аллергии реакция появляется при минимальной дозе продукта.
Бактериальная аллергия проявляется при повышенной чувствительности организма человека к бактериальным аллергенам. Причиной тому является хроническая инфекция. Бактериальная аллергия формируется длительное время.
Аллергены бактерий способствуют развитию таких заболеваний, как ринит, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая крапивница.
Критические ситуации и лечение аллергии
Анафилаксия – это систематическая аллергическая реакция. Последствиями таких реакций могут стать кожные высыпания, бронхоспазм, отеки, гипотония, кома или смерть. Анафилактический шок – самая опасная форма проявления аллергической реакции. У человека внезапно появляется сильный зуд, затрудненное дыхание, снижается давление. Признаками анафилактического шока являются слабый пульс, обильное потоотделение, бледность.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=K8siWSzW60E
Основной целью при лечении аллергии является устранение контакта пациента с аллергенами.
Медикаментозного лечения аллергии нет. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, следует пересмотреть свой образ жизни, привычки, по возможности, сменить окружающую обстановку, например, поменять климатические условия.