Утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты

Дата: 

Утка запеченная в духовке

Всех приветствую снова в блоге! Среди всех праздничных кушаний утка, запеченная в духовке, — моё самое любимое. Времени на подготовку много не нужно, а разнообразие начинок такое, что за всю жизнь не перепробуешь. Её и с мандаринами готовят, и с овощами, крупами и грибами, со сладкими и кислыми соусами, острую и пряную.

Сейчас самая горячая пора для такой вкуснятины, вот я и решила рассказать вам несколько вариантов этого замечательного блюда, которые уже не раз испробованы моими привередливыми членами семьи и любимыми гостями.

Как выбрать хорошую утку для запекания в духовке

Как бы мы, хозяюшки, ни колдовали над блюдом, даже когда выбраны самые лучшие рецепты, но ингредиенты попались некачественные, то и результат будет далёк от идеала. Потому, если хотите подать на стол вкусную птицу, то процесс её приготовления должен начинаться ещё в магазине. Осматриваем тушку со всех сторон, щупаем клюв и лапки, не стесняясь нюхаем и покупаем только в том случае, если она соответствует таким условиям:

  • Мясо не источает неприятные запахи;
  • В месте надавливания не остаётся вмятина;
  • Мясо гладкое, не рыхлое, с лёгким приятным блеском;
  • Цвет всей тушки однородный, розовый, на разрезе — ярко-красный;
  • Перепонки на лапках легко раздвигаются, не прилипают друг к другу.

Если наша кандидатура на запекание соответствует всем пунктам, то это говорит о том, что она свежая и её можно смело готовить, не опасаясь отравлений. А если вы хотите, чтобы запечённое мясо было сочным и мягким, то постарайтесь выбрать уточку помоложе. Идеально, если удастся найти двухмесячную бройлерную даму. Селезни, как по мне, более жёсткие.

У меня есть парочка секретов, которые помогают определить молодую птицу:

  • Клюв: гибкий, немного мягкий, без наростов и запаха;
  • Перепонки на лапах: жёлтые, эластичные, тонкие;
  • Киль (кость, на которую крепятся грудные мышцы): его кончик в виде хряща, не затвердевший;
  • Жир: светлый и в небольшом количестве.

Часто хозяйки, выбирая тушку для приготовления рождественской утки, допускают ошибку, отдавая предпочтение более жирной птице. Лучше взять в меру упитанную, поскольку, чем она жирнее, тем больше вероятность, что её неправильно кормили и вкусовые качества готового блюда от этого пострадают. Если уж так случилось, придётся уделить особенное внимание подливе и гарнирам. Например, с клюквенным соусом выигрышно сочетается практически любое не слишком удачное мясо.

Важно! Домашняя птичка обычно более упитанная, а её жир темнее. И готовится она подольше фабричной. Учитывайте это при выборе.

Маленькие хитрости вкусной утки

Приготовить птицу можно множеством способов. Некоторые мои подруги предпочитают сначала отварить её, а только потом запекать в фольге. Другие маринуют мясо всю ночь, перед тем как отправить его в духовую печь. Третьи пользуются мультиваркой, в которой готовят утку порционными кусками, и вовсе обходятся без духовки. Я все их рекомендации записываю, бережно сохраняю, дополняю своим опытом и накопила уже приличное количество всевозможных методов запекания.

Экспериментальным путём уже давно определено, что мужчины предпочитают мясо, приготовленное по классическим рецептам. Им подавай чеснок, картофель, жгучие приправы. Девушки с большим удовольствием пробуют мясо с мёдом, с орехами, с фруктами. Но одно условие обязательно для каждого гурмана — хрустящая корочка. Чего только не придумывают, чтобы добиться этого! Я поступаю таким образом:

  1. Чтобы птица получилось с корочкой, удаляю лишний жир. Он не даёт добиться нужного результата, размягчая кожицу при нагревании;
  2. После того как тушка натёрта всеми специями, нафарширована и готова отправиться в духовой шкаф, неглубоко протыкаю зубочистками грудку и бёдра, чтобы жир вытекал в процессе готовки;
  3. Необходимо учитывать, при какой температуре готовить птицу. Я постепенно увеличиваю жар со 150 ºС в первый час запекания до 200 ºС в последнюю четверть часа;
  4. Если птица готовится открытой, смазываю противень маслом и подкладываю кальку или специальную бумагу. Когда готовлю утиное мясо в фольге или в рукаве, то обязательно снимаю их минут за 20 до готовности.

Важно! Чтобы не пересушить утиное мясо, рассчитайте, сколько времени уйдёт на его приготовление. Обычно берут по три четверти часа на каждый килограмм веса и прибавляют ещё треть часа на зарумянивание.

Перед приготовлением утятины не забудьте:

  • Убрать оставшиеся перья и «пеньки» после них;
  • Отрезать попку, чтобы избежать возникновения неприятного запаха;
  • Ошпарить кипятком тушку и просушить бумажными салфетками.

Утка: тушка обработанная

Если раньше вы не готовили утятину и переживаете о результате, запеките её кусками. До полной готовности порционные куски обычного размера готовятся приблизительно полтора часа. Готовое утиное мясо внутри не белое, как куриное, а розовое или даже красное.

Таким же образом лучше запекать и дикую утку. Её мясо жёстче, чем у домашней коллеги, потому целиком крякву желательно не запекать. Сколько готовить дикую птицу, зависит от многих факторов, потому ориентируйтесь «на месте». Только обратите внимание, что мясо кряквы выглядит несколько иначе и может казаться не прожаренным, когда уже будет готовым.

Если вам повезло найти в продаже утку породы мулард, берите её, не раздумывая. Этот вид селекционный, бройлерный и качество его мяса отменное. Самцов традиционно выращивают для фуа-гра, потому у них ещё и великолепная печень.

Блюда на любой вкус

Выбирая, чем нафаршировать вашу птичку, посмотрите, насколько она упитанная. Крупы (рис, греча) вберут в себя какое-то количество жира, а фруктовые и ягодные начинки не только придадут пикантность блюду, но и сделают утятину мягче и сочнее.

С чем можно подавать такое царское кушанье, выбирайте, основываясь на личных пристрастиях. К птице, фаршированной крупами и картофелем, лучше подать лёгкий салат или тушёные овощи, а менее тяжёлые начинки прекрасно дополнятся макаронами, кашами, картофельным пюре. Некоторые кулинары любят тушить утятину в красном вине. Но я, предпочитаю выпить бокал этого благородного напитка уже под готовое блюдо.

Утка без прикрас

Первое, что я вам хочу сказать по поводу способов запекания так это то, что чисто утка без всяких начинок и прибамбасов запекается элементарно:

  • Натирается солью и перцем;
  • Пропитывается пару часов;
  • Заворачивается сначала в несколько слоев пергамента, а затем в фольгу;
  • Запекается. Все!

Не верите? А попробуйте сами! Если таким образом подготовленная уточка через 2,5-3 часа оказалась жёсткой или сухой, у меня только два объяснения:

  1. Вы решили приготовить старого селезня (ну или огромных размеров).
  2. Забыли, при какой температуре запекаются продукты.

Да, по истечении времени, срежьте обертку и поджарьте птичку для образования красивой корочки. Для наглядности видео вам в помощь:

Получилось?! Поздравляю! Теперь можно и с начинками пофантазировать.

С яблоками

Это, наверно, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фаршированной утке. Этот ингредиент доступен круглый год, не дорог, не так сладок, как чернослив или скучен, как гречка. Таким же способом легко приготовить утку и с айвой.

Что понадобится, кроме самой птицы:

  • 3—5 яблок, лучше взять сорт Антоновка;
  • Соевый соус, 3—4 ложки;
  • Подсолнечное масло, столько же;
  • Чеснок, пара крупных зубков;
  • Мёд, чайная ложка;
  • Соль с перцем и любимыми приправами.

Готовим

  1. Маринад: в соевом соусе смешиваем подсолнечное масло с мёдом, чесноком и приправами. Тщательно натираем им утку, с солью поаккуратнее – соевый соус очень соленый;
  2. Натираем на мелкой тёрке чеснок. Яблоки режем на четвертинки, достаём сердцевину, солим, добавляем масло и специи;
  3. Укладываем яблоки внутрь, зашиваем птицу, связываем ей лапки и отправляем часов на 12 в холодильник;
  4. Маринованную утку запекаем два часа, периодически поливая вытапливаемым жиром. Можно предварительно поместить её в рукав, если боитесь пересушить мясо.

Внимание! В яблочную начинку, если она кажется вам скучной, добавьте изюм и орехи — вкус будет просто незабываемый! По желанию, в маринад можно ввести горчицу. Если вас не раздражают зёрнышки в дижонской горчице, то настоятельно рекомендую попробовать именно её.

Утка фаршированная

В пиве

А этот рецепт совсем простой, даже примитивный. Он под силу и начинающей хозяйке, и супругу, который решил порадовать любимую в праздник. Но вкус готового блюда насыщенный, утятина сочная и нежная, а аромат сразит наповал ещё в процессе готовки.

Что понадобится:

  • Пол-литра светлого пива;
  • Две крупные луковицы;
  • Подсолнечное масло;
  • Приправы, соль.

Готовим

  1. Рубим птичку на порционные куски, что ещё упрощает процесс её приготовления, натираем солью, перцем и прочими приправами;
  2. Режем лук не слишком мелко, «по-мужски»;
  3. Обжариваем утятину на раскалённом масле, переворачивая кусочки через каждые 2—3 минуты, пока они не покроются хрустящей корочкой;
  4. В вытопленном жире пассеруем лук и разогреваем тем временем духовку до 200 ºС;
  5. Выкладываем мясо с луком в утятницу и заливаем пивом;
  6. Тушим час под крышкой, и ещё четверть часа запекаем без неё.

Подавать можно с отварной картошкой, посыпав зеленью и чесноком.
Утка обжаренная кусочками

С черносливом

А такое блюдо — для гурманов. Этот ингредиент любят не все, но если ваши домашние кушают его с удовольствием, то вы точно не прогадаете с таким рецептом. Утятина получается очень вкусная и ароматная.

Что понадобится:

  • Три горсти чернослива;
  • Майонез;
  • Три крупных чесночных зубка;
  • Острый перец;
  • Лавровые листья;
  • Соль, приправы.

Предлагаю такой пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в майонез соль, перец и приправы. Натираем готовой пикантной смесью тушку и оставляем на несколько часов мариноваться;
  2. Если чернослив крупный, то режем его на несколько частей и смешиваем с мелко порубленным чесноком;
  3. Фаршируем птичку, зашиваем её и отправляем в рукав для запекания;
  4. Запекаем пару часов при температуре 190—200 ºС.

Перед подачей утку не обязательно ломать на порционные куски, можно посыпать ее любимой зеленью и кунжутом по желанию. С чем подавать выбирайте сами, но лучше всего к такому блюду подходит рис и булгур.

Можно приготовить начинку и с другими сухофруктами. Смело добавляйте курагу, орехи и изюм. Отличным дополнением станет и небольшое кислое яблоко.

Если вам по душе сладкий привкус у приготовленной птицы, то попробуйте приготовить её с медовой корочкой, как показано в этом видео:

С гречкой

А такая утятина отлично подойдёт в качестве блюда для воскресного обеда. Никаких изысков, готовится просто, но получается сытно и не избито.

Что понадобится:

  • Стакан гречки;
  • 300 г свежей куриной печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 золотистые головки лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и прочие специи.

Готовим

  1. Натираем тушку солью, перцем, специями и на время отправляем в холодильник;
  2. Отвариваем гречку до готовности;
  3. Пока крупа варится, шинкуем лук, шампиньоны, печень;
  4. Обжариваем овощи и печень с утиными потрохами и прогреваем духовку до 180 ºС;
  5. Смешиваем все ингредиенты и фаршируем ними птицу. Зашиваем её и отправляем в рукав;
  6. Запекаем приблизительно два часа.

Таким же образом легко приготовить и утку с рисом. Выбирайте, что больше предпочитает ваше семейство. Подавать на стол это блюдо можно с тушёными овощами — легко и вкусно.

С грибами и картофелем

Такую утятину готовят как целиком, так и кусками. Часто вместе с шампиньонами утиное мясо тушат на сковороде, добавляя пряности, но мне больше по душе запекать всю тушку.

Чтобы правильно приготовить уточку таким способом, понадобится:

  • Полкило шампиньонов;
  • 5 крупных картошин;
  • Одна луковица;
  • Мёд — столовая ложка;
  • Половинка лимона;
  • Соль и перец, масло.

Утка запеченная с яблоками

Как будем готовить:

  1. Тушку поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем мариноваться;
  2. Грибы обжариваем вместе с луком и специями;
  3. Картофель режем четвертинками и припускаем в чуть подсоленной воде;
  4. Фаршируем птичку грибами и той частью картофеля, что поместится. Зашиваем и обмазываем мёдом;
  5. Оставшийся картофель выкладываем вокруг основного блюда на противне;
  6. Готовим полтора-два часа и не забываем поливать вытапливаемым жиром.

С квашеной капустой

Традиционно русское, такое зимнее кушанье. Я этот способ приготовления называю «по-деревенски».

Что потребуется:

  • 700 г квашеной капусты;
  • Кислое яблоко;
  • 4—5 луковиц;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Лимон, приправы, соль.

По отзывам, с утятиной, приготовленной таким образом, лучше всего сочетается микс приправ из паприки, кориандра и базилика.

Готовим

  1. Сделаем маринад с лимонным соком и подсолнечным маслом с приправами, обмажем птицу и уберём в холодильник на ночь. Если есть подозрение, что получится слишком кисло, сделайте маринад не с лимоном, а с майонезом или соевым соусом;
  2. Капусту перед готовкой желательно вымочить, или хотя бы промыть. Предварительно тушим ее отдельно;
  3. Лук пассеруем в сливочном масле;
  4. Чистим и режем яблоко, смешиваем с капустой и луком, солим, перчим;
  5. Фаршируем утку и запекаем в фольге час при температуре 200 ºС. Второй час готовим, сняв фольгу.

На гарнир к такому блюду я предпочитаю подавать картофель с чесноком и травами, а запить сказочную снедь приятно холодным тёмным пряным пивом.
Утка с апельсинами

С тыквой и апельсинами

Очень необычная получается утятина, приготовленная с такой начинкой. Потому, оставьте этот способ на случай, когда всё остальное уже приестся. Когда мне хотелось чего-нибудь эдакого раньше, я делала утку с ананасом, но теперь у меня в фаворе вот такое блюдо.

Нам потребуется:

  • Пара апельсинов;
  • Лимонный сок;
  • Полкило тыквы;
  • Соус терияки — 3 ст. л;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Корица — щепотка.

Приготовление:

  1. Тушку предварительно обливаем соком лимона, перчим и солим. Оставляем в холодильнике хотя бы на пару часов;
  2. Апельсины режем на четвертинки, снимаем кожицу;
  3. Тыкву чистим, режем кубиками, соединяем с апельсинами, поливаем маслом, солим, добавляем корицу, можно еще имбирь;
  4. Фаршируем птицу частью экзотической начинки и зашиваем;
  5. Выкладываем на подготовленный противень тушку, вокруг укладываем оставшуюся начинку и отправляем в раскалённую до 200 ºС духовку;
  6. В последние четверть часа регулярно смазываем и саму пернатую и гарнир соусом терияки.

Внимание! Если терияки приобрести не удалось, то смело замените его соевым соусом, разведённым в меду. Не бойтесь переборщить с этим продуктом — утятина очень любит мёд.

О соусах к утиному мясу

Блюда из утки встречаются во многих национальных кухнях и дополняют их всевозможными подливами. Тут и грибные, луковые, со специями, мятой, ягодами, фруктами, томатами — на любой вкус.

  1. Традиционно, соус к утятине выбирают кисло-сладкий. Его легко сделать из клюквы, чем уже мало кого удивишь, а можно приготовить соус со смородиной, брусникой или малиной. Смешайте измельчённые ягоды с оливковым маслом, мёдом, чесноком, солью и сахаром, добавьте корицу. Таким коктейлем поливают уже готовое мясо перед подачей.
  2. На ура всегда идёт уточка в медовом соусе. Если вам он кажется слишком сладким, добавьте табаско, соевый соус, горчицу. Смазывайте тушку несколько раз в процессе готовки.
  3. Из фруктов великолепно идут к утке апельсины, яблоки и сливы. Из них даже можно делать маринад, которым потом ещё смазывают готовящуюся птичку. В апельсинах много сока, потому жидкая приправа из них не только вкусная, но и довольно бюджетная. Добавьте к апельсиновому соку соевый соус, приправы, чеснок и чили — маринад готов.

Утка запеченная целиком

Несколько советов в заключении

  • Опытные хозяйки нередко прибегают к такой хитрости. Перед отправкой в духовку отваривают утку приблизительно 20 минут. Отварная утятина никогда не будет сырой после запекания.
  • Во время приготовления утки целиком, на первый час готовки оберните её крылья фольгой. Так же можно обойтись и с лапками, но на более короткое время. Кстати, так следует поступать и с курицей, когда она крупная, и с другими птицами.
  • Если птичка была домашняя и после готовки в утятнице осталось много жира, не спешите выбрасывать его. Соберите в стеклянную ёмкость и используйте после для заправки спагетти, каш или при жарке, вместо подсолнечного масла. Храните в холодильнике.

Важно! Утятина не является диетическим мясом, её калорийность около 300 Ккал на 100 грамм. Потому, если вы соблюдаете диету, то воздержитесь от её употребления. Прекрасной праздничной альтернативой для вас будет красная рыба тушеная, я писала об этом на блоге, зайдите, почитайте.

А какие у вас есть интересные начинки для праздничной утки, запечённой в духовом шкафу? Я встречала даже рецепты с персиками, с коньяком, с фенхелем, с манго и ликёром, в имбирной глазури, в тесте, но никогда не пробовала. Поделитесь своими секретами в комментариях, Новый год прошел, но у нас впереди ещё много праздников и новые идеи придутся очень кстати.

Надеюсь, вы нашли для себя какой-то свежий рецепт. Буду счастлива, если мой опыт и труд вам пригодятся. Радуйте своих близких вкусными кушаньями и красивой подачей. А я прощаюсь с вами до следующей встречи!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Ольга Андреева в 10:11

    Я как раз на выходные планирую утку приготовить, а у вас столько рецептов.

    У нас дома утки свои, мускусные. Они не жирные. Я готовила в духовке ее с яблоками. Сейчас можно поэкспериментировать. Спасибо, Ирина, за рецепты.

    Ответить
  • Алевтина в 08:58

    Ирина, шикарная статья, утка запеченная в духовке, это очень вкусно. Целиком запекать не пробовала, только кусочками. Беру в копилку.

    Ответить
  • Наталья в 21:59

    Спасибо за новую идею побаловать семью вкусненьким, утку у нас все любят, а тут столько оригинальных возможностей приготовления.

    Ответить
  • Екатерина в 17:58

    Уточку я люблю, правда сейчас пока придерживаюсь диеты, ем более диетическое мясо индейки. Но вот как закончу, тогда меня уже не остановить :-D Попробую все виды маринада ))

    Ответить
  • Нина в 16:42

    Я вообще люблю эксперементировать с утками. С квашеной капустой пробовала — вкусно. С брусникой вкусно. В меде и горчице тоже очень необычный вкус. С яблоками, апельсинами и черносливом у меня родители делают, для меня это как то совсем просто. В пятницу на день рождения дочери буду опять утку домашнюю запекать и снова по новому! всем приятного аппетита.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 14:53

    Мы редко готовим утку, потому что не умеем ее выбирать. Ваши советы помогли, спасибо.

    Ответить
  • Ирина в 15:33

    Жалко, что увидела эту статью только сегодня. В морозилке лежит утка (муж от мамы привез), но я не захотела готовить ее на старый Новый год, т.к., честно говоря, она у меня никогда очень вкусной не получалась. Может быть, это еще и от утки зависело — слишком перекармливает свекровь своих уток.

    А тут столько хороших рецептов, что, наверное, рискну и попробую приготовить утку на Крещение.

    Ответить
  • Картавцева Елена в 12:27

    Облизывалась на протяжении всего прочтения статьи, особенно, при просмотре аппетитных фото. Интересно, что сколько не бываю на рынке, не вижу, чтобы продавали уток. Даже странно, неужели их в промышленных масштабах не разводят?

    Ответить
  • Иннокентий в 12:06

    Эх люблю уточку)) особенно — когда она вкусно приготовлена )

    Ответить
  • Александр в 11:30

    Утка вкусняцкая!!! Я кружил- кружил во круг утки, но так и не купил. Жалею сейчас. Есть у меня рецепт один — утка по-пекински, китаец один научил готовить. Нужно будет все-таки приобрести уточку.

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 09:29

    Как-то мы собирались на Новый год кампанией за городом и готовили утку. Я так надышалась всем... Помню до сих пор... не смогла потом и попробовать даже ее, и с тех пор не могу смотреть даже на утку... Вот так запомнилась...

    Ответить
  • forourmen в 02:05

    Пока дочитал, дважды слюной изошелся! Особенно рецепт с пивом заинтересовал, готовится довольно просто, думаю, справлюсь, большое спасибо!

    Ответить
    • Августа в 08:09

      Спасибо! Я старалась понятно и подробно все описать. Рада, что понравилось =)

      Ответить
  • Незнакомка в 01:39

    Люблю запеченную утку, но по правде говоря, гуся люблю больше! =) Но тем не менее, ни ту, ни другую птицу давно не готовила. Собираемся с дочкой организовать. Думали приготовить утку с яблоками, но вижу, выберем другой рецепт, спасибо за рекомендации и идеи!

    Ответить
  • Алина в 01:25

    Хотели приготовить утку на этот Новый Год, но оказались от этой идеи, так как блюд и так было уже много. Планируем запечь ее на ближайшие праздники. За рекомендации, хитрости, спасибо, и конечно же, за большее разнообразие способов приготовления! =)

    Ответить
    • Августа в 08:06

      ))) =)

      Ответить
  • Ирина в 13:06

    Этот рецепт очень заинтересовал,потому что у меня в семье все любят блюда из тыквы,а с апельсинами сочетание должно быть хорошее.Буду пробовать *IN LOVE*

    Ответить
  • Ольга Орлова в 10:40

    Ого, сколько рецептов! Вкусно, хотя мы утку и не едим. Раньше держала много лет своих, поэтому наелись. Да и жирное уже не так полезно.

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 08:05

    Замечательные рецептики, сохраняю себе, будем готовить и в будни и на праздники.

    Ответить
  • Любовь в 21:31

    Эта замечательное вкусное и праздничное блюдо, хорошо во всех вариациях, является настоящим украшением стола!

    Ответить
  • Алексей в 12:45

    Меня как-то угощали уткой добытой на охоте. Приготовление было классным, но из-за дроби, которая чуть не сломала мне зуб к утятине даже домашней отношусь осторожно.

    Ответить
  • Светлана в 08:11

    У меня с детства предубеждение к утке. Не любила я, когда ее готовили. Все время запах мерещился и вкус более жесткий, чем у курицы. Ирина, ты так вкусно все написала, что даже захотелось попробовать.

    Ответить
    • Августа в 08:04

      Не понимаю, чем утка пахнет не так? Маринад вообще всякий запах отбивает, даже рыба не рыбой начинает пахнуть, а тут утка... *UNKNOWN*

      И по поводу жесткости тоже не могу согласится — молодая уточка, правильно приготовленная мягкая и сочная. *THUMBS UP*

      Ответить
  • Юлия в 04:53

    Очень вкусная статья ;) С новогодними праздничками!!!

    Ответить
  • Татьяна Паломи в 01:48

    Сколько классных рецептов приготовления утки. Возьму на заметку, как нибудь побалую своих. =)

    Ответить
  • Ксения в 00:11

    На фотографиях все так аппетитно и красиво выглядит! А я утку только один раз когда-то в детстве пробовала, и мне запомнилось только, что она очень жирная. С тех пор даже и пробовать больше желания не возникало. А вот после Вашей статьи захотелось попробовать.

    Ответить
    • Августа в 07:59

      По поводу жира, это смотря какую утку вы готовить будете. Но, в любом случае утка не диетический продукт, и обязательно будет калорийнее курицы или индюшки. O=)

      Ответить
  • людмила в 22:02

    У меня муж все мечтает приготовить утку по пекински именно с хрустящей корочкой и чтобы была не жирная, как в китайском ресторане. Не получается, а что предлагают в интернете, очень кропотливо, не подходит. А по вашему рецепту совсем не сложно. Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Августа в 07:56

      По-пекински это совсем другая история, Людмила :P

      Ответить
  • Ирина в 21:51

    Какие фото аппетитные, так и хочется съесть! Спасибо за обилие рецептов — есть из чего выбрать! Отдельное спасибо за маленькие хитрости в готовке.

    Ответить
  • Елена в 20:56

    Ирина, поздравляю с новогодними праздниками. Всех Вам благ и успешного развития. Утка — это чудо. Отдаю предпочтение классической утки с яблоками. С квашеной капустой и апельсинами, я не пробовала.

    Ответить
    • Августа в 07:54

      Спасибо! Конечно, дамы любят с фруктами... ;)

      Ответить
  • Ольга в 14:02

    Вы прям как угадали :-D Привезли вот на дня родственники утку, всё думала, как бы её приготовить. И вот тут Ваш рецепт, просто спасение ! =) *IN LOVE*

    Ответить
  • Наталья в 10:21

    Я, к примеру, люблю просто утку, запеченную в духовке, а вот друзья семьи не мыслят её без яблок.

    Ответить
  • Александр в 10:20

    В данный рецепт подойдет только домашняя (фабричная) птица, пробовали приготовить из дикой утки — совершенно не то блюдо получается.

    Ответить
    • Августа в 09:01

      Дичь в любом случае всегда специфична, и утка не исключение. Но запечь и ее можно, особенно если закутать получше как в первом рецепте. А лимон всю «специфичность» отобьет. *OK*

      Ответить
  • Жанна в 21:21

    Ирина, а в Германии все просто. Народ настолько обленился, что в магазинах в качестве полуфабрикатов приготовленные целые утиные тушки продают. Купил, поставил в микроволновку и готово!

    Только вопрос, какие полезности там останутся ;)

    Ответить
    • Августа в 08:58

      Жанна, в России сейчас тоже готовых блюд продают достаточно, запеченная птица точно есть в ассортименте. Даже в нашей глубинке купить можно, не говоря о мегаполисах. :-D

      Но мое мнение здесь однозначно — домашнее всегда полезнее. ;)

      Ответить
  • Арина Широкова в 16:15

    Я ела утку несколько раз в жизни, но сама никогда не готовила. Мне совсем не нравился её запах во время приготовления. Вот уже и не попробую, так как перестала есть птицу. А вообще утка многими любима.

    Ответить
  • Людмила в 16:14

    Сколько рецептов вкусных с уткой. Очень понравился рецепт приготовления в пиве. Никогда не готовила мясо утки таким образом. Спасибо Ирина. Еще с тыквой и апельсинами мне понравился рецепт. Тыквы уже подсыхают, надо быстрее использовать, пока совсем не высохли. =)

    Ответить
    • Августа в 08:54

      Людмила, тыква в утке такой своеобразный вкус приобретает... мне кажется, это надо попробовать! ;)

      Ответить
  • Галина в 15:45

    Сколько всяких нюансов при приготовлении утки, теперь буду знать как надо её выбирать. Хотя мне больше нравится куриное мясо или мясо индейки.

    Ответить
    • Иннокентий в 12:07

      Индейка — дороже стоит. Но с уткой сложнее — если что-то не учесть — может не совсем получиться то, что хотелось

      Ответить
  • Lara в 14:04

    Отличная статья! Мне больше всего понравились рецепты — самый простой и с пивом. Буду пробовать.

    Я обычно готовлю апельсиновый соус, но попробую и клюквенный.

    Ответить
  • Татьяна в 12:46

    Спасибо за своевременный рецепт =) . С новогодними праздниками!!! Удачи Вам во всех начинаниях и процветания Вашему блогу !!!

    Ответить
    • Августа в 08:52

      Спасибо! =)

      Ответить

Ваш комментарий: