Как приготовить вкусные блины на пшенном кулеше

Дата: 

recept-blinov-na-kuleshe

Приветствую, дорогие мои королевы! Главный женский праздник позади, поздравления и букеты приятно греют душу. Но, душа, душой, а бренное тело кормить надо. Причем три раза в день, как минимум! Кроме женского праздника, сейчас еще масличная неделя идет, самое время гостей принимать, а чем потчевать будем?

Кроме салатиков в это время самое наипервейшее угощенье – блины. Пока еще скоромные, с маслом, медом, сметаной, а кто посостоятельнее – и с икрой кушает! Поэтому испечем ка мы на широкую масленицу блинов на пшенном кулеше (из пшена не только каши варят!). Перед великим постом, грех этого не сделать. А потом опять будем «фигуру блюсти».

Не буду хвастаться тем, что рецепт этих замечательных блинов поколениями хранила моя семья. Нет, рецепт я узнала от очень хорошей женщины. Она от доброты душевной ни от кого его не скрывала, рассказала со всеми подробностями, людям на здоровье. Я попробовала приготовить, и больше уже никаких других блинов не признаю. Ну, не сравняться они по вкусу с этими.

Теперь мои блины знают и любят все родственники, поэтому маленькие порции не готовлю – накормить то надо всех. Не появилось желание тоже попробовать таких блинов? Я расскажу подробно, пошагово, как приготовить вкусные блины не только на масленицу, а вы уж сами решайте, будете так делать или предпочтете свои варианты. Итак, для сегодняшнего фирменного блюда понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Пшено – ¾ стакана (150г)
  • Манная крупа – 1 стакан (200г)
  • Мука – сколько возьмет (1,5-1,8 кг)
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – 1 литр (может быть и больше)
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (сухие)
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Сахар, соль по вашему желанию

Приступаем к производству:

kulesh

Шаг 1: Сначала вскипятим литр воды и добавим в кипяток хорошо промытое пшено. Поварим 10-15 минут на маленьком огне, надо чтоб пшено хорошо разварилось и получился супчик (кулеш). Полученная масса должна немного остыть. Я никогда градусником не пользуюсь, но для следующего шага температура полуфабриката должна быть в районе 70°С, плюс-минус 5°.

Шаг 2: Теперь добавляем манку. Просто высыпаем крупу и хорошо ее перемешиваем, что бы комочков не было.

Опять оставляем ненадолго, чтоб манка набухла, и температура теста стала подходящей для добавления дрожжей – 35-45°С.  Вот что получилось у меня:

manka-v-kuleshe

Шаг 3: Пришло время муки и дрожжей. Добавляем их и замешиваем крутое тесто как на пирожки. Хорошо вымешиваем. Это очень важный момент во всем процессе, поэтому отнеситесь к нему соответственно. Если вы печете пирожки и готовите тесто не в хлебопечке, знаете, что дело это не из легких и занимает по времени от 15 до 30 минут. В итоге должно получиться как-то так:

krutoe-testo

Накрываем заготовку полотенцем (ни в коем случае ни плотной крышкой!) и ставим в теплое место, что бы подошло. По времени должны уложиться в 3-4 часа.

На этом этапе, если вы хотите побаловать домочадцев блинами на завтрак, можно оставить тесто подходить до утра. Конечно, предварительно советую позаботиться о подходящей по размеру посуде, что бы утром у вас не было сюрприза в виде убежавшего теста. И еще его надо тепло укутать, не закрывая при этом плотно крышкой, для поддержания температуры брожения.

Совет: Если тесто плохо подходит, я его подогреваю на водяной бане. Для этого ставлю тесто в таз с теплой водой и накрываю большим, теплым полотенцем. Только следите за температурой воды – чтоб не слишком горячая была и не остыла совсем. К такому способу можно прибегнуть и в том случае, если нет теплого места в квартире: батареи холодные и солнышко не греет.

Шаг 4: Время от времени наблюдаем за нашим детищем. Когда оно подойдет (увеличиться в объеме в 3 раза), добавляем соль, сахар, соду и яйца, перемешиваем до однородной массы.

kulesh2

Шаг 5: Заливам постепенно молоко. Молоко заливаем кипящее, совсем небольшими порциями, осторожно, одновременно мешая. Доводим до обычной блинной консистенции, примерно такой:

testo-gotovo

В таком виде тесто пусть постоит еще 30 минут.

Шаг 6: Собственно это уже сам процесс выпекания. Я обычно выпекаю на двух специальных сковородках, это занимает еще 20-30 минут.

Совет: Если вы не хотите смазывать маслом сковородку перед каждым новым блином, добавьте его непосредственно в тесто.

blinov-na-kuleshe

Блины готовы. Масленица, думаю, будет довольна, а ваши близкие – сыты. А я на этом откланиваюсь, бегу еще полакомиться вчерашними блинами, они все еще вкусные. А если немного подогреть в микроволновке, так и совсем, как только что испеченные. Сейчас щедро намажу медом, да с чайком вприхлебку. Вкуснотища!!!

Если я что-то написала для вас не понятно, спрашивайте, я всегда на связи. Подписывайтесь на обновления блога, рекомендуйте его друзьям, буду вам очень благодарна. С масленицей!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Ирина Рыбчанская в 15:55

    Ира!

    Замечательное иллюстрированное описание! скоро Масленица 2017 года — хотя бы раз попробую испечь такие блины на пшенном кулеше. Впервые в жизни встречаю этот рецепт. С манкой блины пекла, а вот с пшеном — никогда еще не пробовала.

    Ответить
    • Августа в 23:21

      Пробуйте! Блины и правда необычные, вкусные очень. Ирина, пишите, если будут вопросы. Ну и, конечно результат хочется узнать... :-[

      Ответить
  • Михаил в 17:43

    Блины всегда были самым лёгким процессом, но здесь я в шоке! Наверное кому скажешь, что блины из пшена никто не поверит, но я всё же проверю! Спасибо за рецепт! ;)

    Ответить
    • Августа в 18:28

      Ой, не знаю... Может для кого и легким, а я вот пока не научилась такие блины печь, не получались они у меня :P

      Буду рада, если и вам понравятся они *ROSE*

      Ответить
  • Надежда в 17:37

    Нет, ну после такого описания, обязательно нужно попробовать такие блины. Необычный рецепт, но я люблю осваивать новые рецепты, спасибо!

    Ответить
  • Алексей в 18:05

    Масленица прошла, а вот рецепт блинов довольно оригинальный, никак не ожидал, что пшено и блины совместимы. Спасибо.

    Ответить
  • Настя в 14:00

    Такие воздушные блинчики получились! Даже не думала, что блины можно печь из пшена и манки, оказывается вон какая красота получается. Теперь хочу узнать вкус, вперед на кухню))

    Ответить
    • Августа в 19:47

      Настя, пишите, что у вас получится ;)

      Ответить
  • Иван в 23:25

    Никогда не пробовал таких блинов. Надо этот пробел восполнить. И чем скорее,тем лучше.

    Ответить
  • forourmen в 01:45

    Сегодня имел возможность попробовать себя в «Блинном деле», вроде бы не плохо получается, будем развиваться! Следующий раз попробуем, не классические блины печь, а что-то посложнее, скорее всего по вашему рецепту. Будем стараться =)

    Ответить
  • Екатерина Чеснакова в 00:29

    Какой интересный рецепт. Я таких блинов никогда не ела, очень хочется попробовать. Спасибо.

    Ответить
  • Евгения в 16:10

    Я даже не знала, что такое кулеш! Спасибо за новый для меня рецепт блинов.

    Ответить
  • Ирина в 15:31

    Такие блины точно никогда не готовила. Очень интересно, что за вкус получается. Обязательно попробую, спасибо за интересный рецепт =)

    Ответить
  • Таисия в 11:24

    Очень интересный рецепт, но уж очень долго надо ждать, пока тесто будет готово. Это надо начинать тесто делать с вечера. По фотографии поняла, что в итоге блины получаются тонкими, это так?

    Ответить
    • Августа в 16:12

      Таисия, по толщине блины получатся именно такими, до какой консистенции вы разведете готовое тесто. Если вы любите блины потолще, значит надо добавлять меньше молока. *THUMBS UP*

      Толстые блины из этого теста тоже очень хорошо пропекаются, и такие же воздушные на вкус. Только вот толстый блин я не съем полностью, а такой как раз мне на раз покушать. =)

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru) в 09:26

    Очень интересно попробовать такие блинчики, только я тонкие люблю, но если не класть дрожжи или положить их совсем чуть-чуть, то тонкие , наверное и получатся. Спасибо! Может еще успею испечь сегодня...

    Ответить
    • Августа в 16:05

      Лидия, это не блинчики, а блины. =) Разница между ними именно в наличии дрожжевого теста. Блины могут быть как и оладьи на кефире, кислые. В такое тесто добавляют вместо дрожжей соду.

      В блинчики, для мягкости иногда тоже добавляют соду, но от этого блинами они не станут — тесто совсем другое *PARDON*

      Ответить
  • juliadiets.com в 05:05

    Хочу предложить немного необычный рецепт блинов, приготовленных на кулеше. Блины получаются пышными, за счет того, что тесто делается на дрожжах и пшенной разваренной каше. Угощайтесь!

    Ответить
  • Алевтина в 12:51

    Ирина, с Масленицой тебя! Добра, здоровья!

    Блины у тебя точно, солидные и аппетитные получились, а вкусные, наверное объедение. Ни разу по такому рецепту не готовила — на кулеше. Значит стоит попробовать. Спасибо!

    Ответить
  • Ольга в 19:46

    Какие у вас пышные и ноздреватые блинчики получились, Ирина! Просто загляденье =) . И тесто какое интересное, буду пробовать ваш рецепт. Как раз к свекрови на чай собиралась ;). Будет теперь, чем ее удивить...

    Ответить
    • Августа в 20:25

      Ольга, вы ни разу не пробовали блинов на кулеше? Вы много потеряли :P Обязательно попробуйте, я специально все очень подробно описывала. Правда, очень вкусно!!! =)

      Ответить

Ваш комментарий: