Домашний творог из молока и кефира: советы, рецепты, видео

Дата: 

kak-sdelat'-tvorog-iz-moloka-i-kefira

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке,  микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.

Несколько советов начинающим

tvorog-iz-moloka

Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.

greem-moloko

Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах. Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.

myagkij-tvorog

Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Такой продукт можно смело рекомендовать всем, кто следит за своим весом. Он легкий, диетический, подходит для питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Собаководы рекомендуют готовить кальцинированный творожок для маленьких щенят: тогда у подросшей собаки будет хорошо развитая костная система, крепкие зубы и лоснящаяся густая шерсть. Что для этого надо сделать?

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.

gotovij-tvorog

Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не  хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить. Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

Вот не пробовала я по этому рецепту готовить, но больно уж простой он мне показался, не удержалась, что бы с вами не поделиться:

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

Возможно вам будет еще интересно:
  • Lia в 15:10

    Это поистине суперский рецепт, вот решила повторить это, очень хорошо получилось. благодарю! Буду изучать этот сайт постоянно. :)

    Ответить
  • Алиса Э. в 22:36

    Мне кажется, что всех посетительниц форума можно разделить на две группы: одни утверждает, что творог лучше получается из свежего молока, а вторые отстаивают иное мнение, что лучше творожок приготовить из кефира или простокваши. Делятся замечательными рецептами домашнего творога, и я полностью согласна, что вкуснее и полезнее трудно найти.

    У меня тоже вначале вместо белой зернистой массы получалась вязкая, мутная смесь, пришлось попробовать молоко от разных производителей. Это просто определить – у добросовестных поставщиков и сметана, и сливочное масло вкусное, не расслаивается на воду и трансжиры. Ну и проще всего использовать готовую закваску, в которой полный комплекс бифидо- и лактобактерий, тогда действительно получается отменный творожок, который можно дополнительно кальцинировать по желанию. Берите закваску «Бакздрав», я уверена в её качестве, поэтому могу именно её посоветовать.

    Ответить
  • Екатерина в 01:39

    Мне очень нравится творожок из кефира методом заморозки, часто делаю. Но смысл его 3-е суток морозить? Важно, чтобы он просто превратился в ледяную глыбу. У меня на это уходит ночь, а на утро ставлю его на дуршлаг стекать.

    Ответить
    • Августа в 11:41

      Пожалуй здесь я вами соглашусь. Что-то я переборщила со сроками %)

      Ответить
  • Светлана в 12:03

    Я, когда беременная была, каждый день себе творог из кефира делала. Наелась тогда, видимо, до отвала. Сейчас предпочитаю готовый.

    Ответить
  • Светлана в 17:19

    Да, свой творог не чета магазинному, где не всегда знаешь, творог это или химии какой намесили. А какие из домашнего творожка сырники вкусные! У меня мама по сырникам профессор, ни у кого таких вкусных не пробовала, как она делает.

    Ответить
  • Ольга в 14:34

    Когда то бабушка в деревне держала корову и очень часто делала творог из молока.Это мое самое любимое лакомство!)

    Сыр и творог очень люблю и готова есть его хоть каждый день!!!!)))

    Во- первых, это воспоминание из детства, а во- вторых-- очень вкусно и полезно!!! =)

    Ответить
  • Юлия в 11:03

    Когда училась готовить творог много молока перевела из-за того, что очень быстро его помешивала — в итоге творог получался очень мелкий и плотный, больше похожий на сыр! Отличный рецепт сыра! А без сметаны можно попробовать — молоко у нас домашнее, а вот со сметаной — проблемы!

    Ответить
  • KolambaEn в 10:20

    спасибо. очень хороший

    и полезный сайт.

    удачи и успеха вам.

    Ответить
  • Ольга в 18:09

    А еще для приготовления творога можно использовать старые полотняные занавески либо постельные наволочки. А вообще, я несколько раз пыталась в мультиварке сделать творог, но постоянно случалась такая же беда, как и у Виктора. Получалось что-то вроде простокваши :( . Сделала для себя вывод, что лучше традиционного рецепта ничего нет. ;)

    Ответить
    • Августа в 19:13

      ))) =)

      Ответить
  • Наталья Буланова в 21:49

    Сколько способов приготовления творога! Жаль, что негде взять домашнее молоко.

    Ответить
  • Анастасия в 15:27

    Спасибо за разные варианты! Сразу забираю себе в закладки, понравилась возможность добавлять кальций, слышала о ней и раньше, но рада, что вы привели четкие пропорции.

    Ответить
  • natabul в 13:25

    Пробовала делать творог из кефира замороженного. Мне лично не очень понравился — классический рецепт лучше.

    Ответить
    • Августа в 16:41

      natabul, кто ж спорит? На то он и классический. ;) Конечно он лучший *ROSE*

      Ответить
  • Нина в 23:37

    Я обычно делаю творог из молока и лимонов, получается очень здорово, вкусно, прям не оторваться, но вот хочу и другие способы попробовать, кефир тоже оставляла на ночь, утром снимала творожок и ела на завтрак, кисловато, но все равно вкусненько.

    Ответить
  • Ирина в 14:57

    Сколько разных вариантов приготовления творога. Я раньше из простокваши готовила. А в последнее время готовлю с лимонным соком. Мне нравится, что творог сладенький и готовится очень быстро.

    Ответить
    • Августа в 19:55

      Ирина, с лимоном я бы не советовала готовить постоянно. Творог получается не полноценный, т.е. казеин не проходит необходимые стадии, а сворачивается с помощью кислоты. Это совсем не надо для здорового питания O=)

      Ответить
  • Алевтина в 11:14

    Ирина, если не полениться, можно творог дома готовить постоянно, он всегда свеженький будет и полезный.

    У меня тоже когда то была корова, мы делали и творог и масло и сыр. Но очень уж это хлопотно, держать корову.

    Ответить
    • Августа в 12:26

      Согласна, держать корову тяжелый труд. Но разве то, что вы делаете сейчас, Алевтина, легче? =)

      Ответить
  • Алексей в 18:38

    Школьником бывал на хуторе у бабушки и она часто делала творог, из которого потом варила вк ;) уснейшие вареники.

    Ответить
  • Алла в 11:07

    Я как то тоже готовила дома творог. Но тут, действительно, лучше взять деревенское молоко, нов наше время с этим проблемы. Так что приходится покупать.

    Ответить
  • Voldik в 10:14

    В основном творог люблю в варениках ))))

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 09:30

    У наших родителей была корова, молоко всегда свежее, домашнее. Мама моя делала такой вкуснейший творог. А сейчас все чаще покупаем на рынке или в магазине...

    Ответить
  • Ирина в 21:43

    Так захотелось такого сыра, вкусно у вас получается рассказывать о простом и привычном!

    Ответить
  • Маргарита в 21:04

    Спасибо за полезную информацию. Я творог всегда варю классическим способом. Даже не догадывалась, что делать это можно при помощи морозильной камеры и микроволновки. Проведу испытания.

    Ответить
    • Августа в 03:57

      Испытания — это мое постоянное занятие ;)

      Ответить
  • Татьяна в 12:07

    Вкусно тут у Вас! Попробую приготовить творожок по Вашим рецептам, думаю что мне понравится! :)

    Ответить
  • Наталья в 08:50

    Давно хотела готовить творог самой. Думаю, статья мне поможет. Спасибо

    Ответить
  • людмила в 21:28

    Как все это мне знакомо! сколько я этого творога сметаны и масла переделала одно время, когда мы жили на Кавказе. Когда в Казахстане стало жить не в моготу, уехали на Кавказ. Был это 1989 год. Чтобы выжить, надо было иметь хозяйство. Какие же они вкусные, эти домашние продукты питания! Вы так хорошо вашей статьей мне все напомнили!

    Ответить
    • Августа в 23:16

      Спасибо, Людмила, за добрые слова! *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Ольга Андреева в 19:35

    Домашний творог очень вкусный получается. У нас как-то давно была своя корова, часто творог делали из молока.

    посмотрела видео, как можно сыр сделать. тоже готовила сыр из молока. детям нравится, просят постоянно. Спасибо за рецепты. Нужно как-нибудь приготовить творог, купив домашнее молоко.

    Ответить
    • Августа в 20:40

      Если вы держали корову, вы и без меня прекрасно справитесь с домашним творогом. Домашний ведь никогда не сравнится с магазинным по пользе =)

      Ответить
  • Дарья в 15:22

    В детстве постоянно лопала молочные продукты,теперь могу есть только покупные(почему то мне кажется что домашние чем то пахнут) Но вот сыр дома интересно приготовить)))))

    Ответить
    • Августа в 20:36

      Вы не одиноки, Дарья в такой проблеме. Мой младший сын тоже не пьет домашнее молоко, тоже запах не нравится. Чем тут поможешь... заводское молоко ведь специально готовят на продажу, ароматизаторы может и не добавляют, а вот через всевозможные фильтры прогоняют точно.

      Ответить
      • людмила в 21:32

        Вы знаете если вымя корове и хвост перед дойкой хорошо мыть водой с мылом, никакого запаха не будет. Я так всегда делала и молочко ни чем не пахло, разве только молоком.

        Ответить
        • Августа в 23:15

          Может быть и надо бы перед каждой дойкой корове так хвост мыть с мылом, но что-то я сомневаюсь, что так у нас молочницы делают. Вымя обмоют и достаточно.

          Но дело все ж таки, думаю не в этом. =)

          Ответить
          • людмила в 23:54

            Это такая тема! не хочу вдаваться в подробности и обижать людей. Но от чистоты коровы зависит и вкус и запах молока.

            Ответить
          • Хозяюшка Галина в 15:24

            Да, нюансов в этом деле много.

            Мы часто покупали парное молоко. И заметили одну особенность — если парное молоко в банке сразу закрыть крышкой, то будет «пахнуть коровой», а если дать парному молоку остыть, не закрывая банку, то никакого запаха нет.

            Бывали случаи, когда не помогало ничего и запах оставался.

            Кстати, специфический вкус и запах может появится в зависимости от того, какую травку ест коровка.

            Ответить
  • Виктор Дулин в 14:42

    Такое у нас тоже бывало летом с 3 л. фермерским молока для самодельной ряженки — начинаем его топить в мультиварке, а оно свернулось, но стало за 8 часов топлёным.

    Но сверху этого не видно — заквасил, как обычно сметаной и получился неизвестный до этого продукт — творжная ряженка — довольно-таки вкусная

    Ответить
    • Августа в 20:31

      Бывает и такое, Виктор %)

      Ответить

Ваш комментарий: