Яйца на завтрак: что может быть лучше?

Дата: 

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak

Приветствую вас, мои добрые друзья! Буквально на днях приехал младший сын, да и решил остаться на несколько дней. Сами понимаете, забот мне, конечно, поприбавилось – надо ж ведь чадо покормить повкуснее!

Сама я люблю утром кушать овсяную кашу или смузи с творогом, а вот мои сыновья уверены, что только блюда из яиц на завтрак – это лучшее начало дня. Что ж, в ближайшее время обеспечу я такое меню, благо, у меня в загашнике всегда есть чем их удивить.

И вот засела я за своим письменным столом на целый час и откапала оригинальные, но несложные рецепты блюд из яиц. Что ж, попробую удивить Димку новыми шедеврами. А вы присоединяйтесь ко мне, думаю, вашим близким понравятся такие завтраки. Тогда, начнем…

Кладезь полезных веществ

А, вы знаете, что по своей питательной ценности яйца приравниваются к красной и черной икре? Удивлены?! Оказывается, желток является рекордсменом среди продуктов по содержанию витаминов, минералов и аминокислот, что делает яйца полезными и незаменимыми. Поэтому не зря в известной детской сказке говорится: «…не простое, а золотое».

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak1

В чем еще заключается польза?

  • Низкокалорийность, натуральный белок и почти полное отсутствие углеводов – отличный диетический вариант.
  • Высокая энергетическая ценность делает яйца одним из основных продуктов питания для спортсменов.
  • Беременным женщинам нельзя отказываться от этого простого продукта, так как в нем содержатся все ценные вещества, влияющие на развитие плода.
  • Для детского рациона куриные яйца просто необходимы, а в случае возникновения аллергии у ребенка их заменяют на перепелиные.

Интересный факт: оказывается, в яйцах содержится кислота триптофан, которая участвует в процессе выработки серотонина – гормона счастья, поэтому, если хотите всегда иметь хорошее настроение – начинайте утро с омлета или вареных яиц.

 Итальянская фриттата

Итальянские кулинары считаются самыми признанными мастерами во всем мире. А чем мы хуже? Вот я и решила приготовить для любимого сыночка заморский вариант омлета, в качестве начинки которого используют сыр, различные овощи, бекон или мясо. Но я хочу отступить от классики и сделать более оригинальную фриттату из семги.

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak2

Нам понадобится:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • 2 небольших помидора;
  • 10 штук стручковой фасоли;
  • одна луковица;
  • 5 яиц;
  • 100 г тертого сыра;
  • смесь сливочного и подсолнечного масла (для жарки);
  • пучок укропа;
  • соль и душистый перец.

Шинкуем мелко лук и слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем кубиками помидоры (предварительно убрав семена и выжав сок) и добавляем их к луку. Тем временем отвариваем 5 минут стручковую фасоль, потом ее крупно нарезаем. В глубокой миске взбиваем яйца, солим и перчим по необходимости. Подготовленную смесь выливаем на сковороду и ставим на медленный огонь. Равномерно распределяем нарезанную семгу и все остальные составляющие, сверху посыпаем натертым сыром.

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak3

Когда фриттата пропечется с краев, ее можно отправить в разогретую духовку на 5 минут либо накрыть крышкой, оставив на огне. Быстрый и вкусный завтрак вам обеспечен!

Это итальянское блюдо хорошо тем, что в него добавляются абсолютно любые продукты, какие бы ни остались у вас в холодильнике (можно даже положить готовые крупы или отварной картофель). И поверьте мне на слово, ничто не испортит фриттату, даже если вместо бекона или мяса положить колбасу.

Следующий рецепт как раз подойдет для выходных дней, когда утром не надо бежать на работу, а можно подольше постоять у плиты.

Важно! Яйца необходимо мыть только теплой водой, таким образом, внутри образуется давление, которое препятствует проникновению в белок вредных бактерий и грязи. При мытье холодной водой получается обратный эффект.

Волшебные рулетики

Замечательное блюдо, которое оправдало свое название на все 100, а то и 300%. Оно так понравилось сыну, что он попросил готовить его почаще. Даже не сомневаюсь, что это кушанье станет самым любимым у ваших деток и их пап. И сейчас я пошагово расскажу, как приготовить этот вкусный шедевр.

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak4

Берете для приготовления:

  • 6 яиц;
  • 10 ломтиков ветчины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 10 пластин сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 150 мл молока;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • сливочное и растительное масло (для жарки);
  • соль.

Подробный процесс:

  1. Смешиваем яйца, муку, соль и молоко. На небольшой сковороде выпекаем круглые омлеты в виде блинчиков.
  2. Обжариваем шампиньоны на смеси подсолнечного и сливочного масла, в конце солим.
  3. Нарезаем кружочками помидоры и мелко режим зелень.
  4. На каждый омлет выкладываем ломтик ветчины, сверху пластину сыра, дальше в нижней части блина размещаем помидоры, сверху – готовые грибы, посыпаем петрушкой и сворачиваем рулетом.
  5. Все омлеты складываем на противень, посыпаем сверху зеленью и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Вот такие они «Волшебные рулетики» – раз попробовал и «пропал».

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak5

Все отлично в этих рецептах, но хотелось бы предложить вам на выбор более простой завтрак. И тут я задалась вопросом: «Что такое необычное и легкое можно приготовить?». Мне снова пришлось заимствовать идею у французов, потому как их яйцо пашот – отличный вариант для утреннего меню.

Желток, укрытый лепестками белка

Перед приготовлением этого французского кушанья необходимо учесть несколько основных моментов:

  • что бы получить желток, окутанный белком, выбирайте только свежие яйца;
  • вода не должна сильно кипеть, яйца опускаете в горячую водичку, только начинающую закипать, при этом с помощью венчика создаете воронку, в самую середину которой и погружаете их;
  • без добавления уксуса полноценный пашот не получится – он помогает белку обволакиваться вокруг желтка;
  • время приготовления рассчитывается, практически так же как и при обычной варке яиц. Для получения кондиции «в мешочек» достаточно 2 минут, для более плотного – 5 минут, а после 7 минут вы получите яйцо вкрутую. Проверяется состояние желтка легким нажатием пальца, для этого шумовкой необходимо достать яйцо из воды;
  • пашот отлично получается и из перепелиных яиц.

А теперь попробуем создать этот шедевр, делается он очень просто.

Прежде всего, воду солим, добавляем две чайные ложки уксуса и ставим на огонь. Нагретую до необходимого состояния воду, начинаем мешать ложкой в одном направлении, что бы получилась водяная воронка. Теперь наша задача – запустить точно в центр воронки разбитое яйцо (можно разбить сначала в бокал, а затем перелить в воду). И сделать это надо аккуратно!

Если все сделано верно, остается только наблюдать за появлением маленького чуда, когда белок превращается в лепестки. Выжидаете нужное вам количество минут, шумовкой достаете готовое яйцо пашот и кладете на салфетку. При желании можно погрузить в холодную воду, чтобы смыть уксус.

 

Вот и все! Получается оригинальная замена яйцам, приготовленным всмятку, да и вкус выходит намного нежнее, а сам вид блюда ласкает взгляд. От такого чудесного и легкого завтрака никто не откажется.

Интересный факт: слово «омлет» имеет французское происхождение, но история появления этого блюда покрыта мраком и неизвестно в какой стране его придумали, поэтому многие народы считают омлет своим национальным блюдом.

А следующий рецепт придется по душе хозяйкам, которые любят перепоручать готовку модным кухонным девайсам.

Полезный омлет в чудо-печке

В мультиварках сейчас можно готовить множество различных блюд. Специально для такого незаменимого устройства я нашла диетический рецепт омлета с лавашем.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 2 штуки тонкого лаваша;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 100 г натертого сыра;
  • шпинат;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Лаваш нарезаем по размеру дна чаши.
  2. Яйца взбиваем с молоком и солью.
  3. Дно чудо-печки закрываем лавашем, сверху – немного сыра и шпината, заливаем частью взбитых яиц. Таким же образом повторяем другие слои. Последним идет лаваш, посыпанный тертым сыром.
  4. Выставляем режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Через 20 минут омлет уже на столе! Приятного вам аппетита!

blyuda-iz-yaic-na-zavtrak6

Ваша сказочная печка просто творит чудеса, и сделанное блюдо тому доказательство.

Примечание: этот рецепт подходит для мультиварок любых марок и с любым названием. 

Воздушное суфле

Это лакомство понравится сладкоежкам, которые любят начинать свой день вкусным десертом. Они с удовольствием позавтракают вкусным воздушным суфле, которое готовится на скорую руку.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка какао;
  • ванилин (по вкусу);
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Белки взбиваем миксером или венчиком до мягких пиков, потом постепенно начинаем вводить сахар, какао и ванилин, продолжая взбивать до устойчивой пены. Желатин разводим водой, как указано в инструкции, и перемешиваем с готовыми белками. Выкладываем десерт в формочки и ставим в холодильник до застывания. Потом выливаем на суфле остывший растопленный шоколад и снова возвращаем в холодильник еще на 10 минут.

Теперь осталось налить в чашки ароматный чай, поставить на стол наше суфле и… «пусть весь мир подождет…».

В конце сегодняшней нашей встречи хочу предложить вам немного расслабиться и посмотреть видео. Надеюсь, такое разнообразие вариантов и простота их приготовления вас покорит и блюда из яиц будут частым гостем на вашем столе.

 

Ну как, впечатлили вас сегодняшние рецепты? Все самое интересное впереди! Хочу вас всех пригласить на наши следующие женские посиделки. А чему они будут посвящены – пока секрет, узнать который вы и ваши подружки сможете очень скоро, подписавшись на обновления блога.

Возможно вам будет еще интересно:
  • Людмила в 16:36

    Яйцо пашот никогда не готовила и вот руководствуясь, вашим рецептом, приготовила. Мне понравилось. Теперь хочу сделать омлет с лавашем.

    Ответить
  • Ольга в 19:51

    Вот пашот ни разу не ела :( Надо узнать все-таки какой у него вкус)) А так у меня было время, когда я ела каждый день по два яйца вареных на завтрак в школе и до сих пор их люблю

    Ответить
  • Игорь Самарский в 13:42

    Яйцо — просто необыкновенный дар природы: супер питательный и вкусный. Вроде ешь яичницу постоянно, а она не надоедает. Спасибо за рецепты. Надо попробовать яйцо-пашот. Вроде знал, что такое есть, а что из себя представляет только увидел.

    Ответить
    • Августа в 19:26

      Пашот, оригинальное блюдо. Я как таковые яйца всмятку не люблю, а пашот — за милую душу уплетаю... ;)

      Ответить
  • Марина в 13:36

    Солидарна с Вашими сыновьями. Тоже люблю на завтрак готовить яйца. Очень интересная получилась статья-подборочка.

    Ответить
  • Елена в 12:44

    В детстве любимым блюдом на завтрак была яичница, причём мы с сестрой её готовили сами, когда родители были на работе. А сейчас я изредка ем яйца, в основном в варёном виде, а дети любят в любом виде и почаще. Как раз ваши рецептики пригодятся, спасибо.

    Ответить
  • Иннокентий в 12:27

    Сколько классных и разнообразных способов ) а я всё по-старитке далаю — яишницу-глазунью, беру на заметку — буду приобщаться к разнообразным стилям

    Ответить
  • Ольга Суворова в 17:57

    Я вот тоже люблю яйца на завтрак, хотя и не часто их готовлю. Только когда опаздываю, чтобы быстренько позавтракать и бежать по своим делам. Всегда яйца меня спасают, особенно отварные — именно в таком виде яйца сохраняют сытость надолго.

    Ответить
  • Гриша в 18:34

    Отличная статья! Что может быть лучше! Обожаю яичницу

    Ответить
  • Арина в 22:13

    Аж чуть не прибалдела от такого разнообразия. Ресторан отдыхает.

    Ответить
  • Дмитрий в 15:15

    Да, интересные рецептики! Простая яичница с ними рядом не стоит.

    Ответить
  • Наталья Краснова в 10:52

    Не ожидала увидеть такое большое количество разнообразных рецептов. Спасибо.

    Ответить
  • Виктор Дулин в 10:39

    Ирина, в лётном пайке на лёгкий завтрак всегда были два яйца, правда теперь готовим их только по субботам — спасибо за новые рецепты!

    Ответить
    • Августа в 13:41

      ))) ;)

      Ответить
  • Незнакомка в 01:20

    У всех свои предпочтения — кто -то любит варенные яйца, кто-то омлет, кто-то яйца пашот. но все найдут для себя свое блюдо и приготовит своей семье и себе любимой!

    Ответить
  • Ксения в 19:12

    Так вот почему я яйца люблю есть — они способствуют выработке серотонина =)

    С такими блюдами на завтрак теперь сын, наверное, и уезжать не захочет ;)

    Ответить
    • Августа в 13:39

      Нет, Ксения, уже уехал... *SORRY*

      Ответить
  • Алексей в 17:21

    У меня не очень часто вообще в рационе яйца. Но познакомившись со столь интересной информацией и рецептами блюд с яйцами решил пересмотреть свои предпочтения.

    Ответить
  • Хуторная Елена в 16:56

    Мы тоже любим яйца на завтрак, так что полезно было расширить знания по поводу того, какие из них можно готовить блюда, да еще такие оригинальные и аппетитные, очень даже пробуждают аппетит! )))

    Ответить
  • Лидия в 15:19

    Спасибо. Интересный омлет с лавашем, попробую. А я сегодня мясной пирог с лавашем собралась делать, заглядывайте!

    Ответить
  • Ирина в 12:27

    Прекрасные рецепты! Я тоже очень люблю яйца. А в детстве самое любимое блюдо было яйцо , жаренное со сметаной. До сих пор его с удовольствием готовлю.

    Ответить
    • Августа в 13:37

      А я со сметаной не жарила никогда... *UNKNOWN*

      Ответить
  • дарья в 23:20

    Отличная подборка рецептов из яиц) Ммммм... вкусно) Частенько делаю фриттату на ужин, полезно, легко и вкусно!)

    Ответить
  • Галина в 21:27

    Замечательная подборка рецептов из яиц. побалую своих домашних. Сама кашку предпочитаю на завтрак, но от некоторых ваших блюд не отказалась бы.

    Ответить
  • Светлана в 20:49

    Яйца на завтрак мужу каждый день. Он у меня фанат этого блюда и Пасхи ждет с нетерпением — никаких ограничений по количеству.

    Ответить
    • Августа в 13:34

      Действительно, пасха праздник яичный :-D

      Ответить
  • Любовь в 18:19

    Я пару раз в неделю кушаю яйца на завтрак, спасибо за такое разнообразие блюд.

    Ответить
  • Светлана в 17:17

    Часто готовлю яйца на завтрак. Это и вкусно, и полезно

    Ответить
  • Елена в 12:16

    Красотища! Я поняла, что, оказывается, давно и часто делаю фритатту — хотя и не зная о ее итальянском происхождении. Думала, что сама придумала, а оказывается — изобрела велосипед:)

    Очень удачная подборка у Вас, и фото аппетитные. Помню, был период, когда в литературе на тему ЗОЖ стали вдруг активно ругать яйца — и вредно, и сальмонеллез, и еще непонятно, что. А ведь продукт — замечательный: и вкусно, и полезно, и можно придумать массу разнообразных вариантов.

    Ответить
  • Ирина и Игорь в 10:00

    Ух какие вкусные и красочные завтраки! Да еще и с рецептами! Спасибо вдвойне. А яйца, действительно, отличный продукт для завтрака — всегда выручит!

    Ответить
  • Lora в 01:48

    Яйца на завтрак любит младшая дочка и зять. Дочка всегда экспериментирует, каждый раз готовит новые блюда из яиц. Но самый любимы завтрак для них — это омлет с овощами и побольше, с сосисками :-) Иногда и я присоединяюсь. Спасибо за интересные блюда из яиц, обязательно их опробуем.

    Ответить
  • Картавцева Елена в 00:29

    Я особо не заморачиваюсь, готовлю омлет с различными добавления того, что есть под рукой, точнее, в холодильнике — сыр, помидор, болгарский перец, грибы замороженные, зелень или, если совсем ничего не «завалялось», то в ход идет репчатый лук — все сгодится для омлета. Вареные яйца люблю всмятку.

    Спасибо за обилие рецептов блюд из яиц. Постараюсь разнообразить свое меню.

    Ответить
    • Августа в 13:32

      А я предпочитаю яйца переваренные, с «поджаренным» бочком, коричневые. ;)

      Ответить
  • Ольга Смирнова в 20:28

    Почему то мужчинам в большей степени на завтрак нравится есть яйца, а женщинам овсянку. А такие удивительные рецепты все захотят попробовать.

    Ответить
    • Августа в 20:41

      Мужчины посущественнее любят O=)

      Ответить
  • Людмила в 16:19

    Какую хорошую подборку вы подготовили по блюдам их яиц, рецепты необычные и интересные, кое что взяла себе на заметку.

    Ответить
  • Светлана в 00:38

    Обожаю яйца и на завтрак, и на обед и на ужин. И в любом виде! =)

    Ответить
  • людмила в 00:05

    Какие интересные блюда! шоколад и яйца, спицифическое блюдо. Конечно у людей разный вкус, а вот сваренное в смятку яйцо да с красной рыбкой или стружкой из красного лакса, это я люблю!

    Ответить
  • Людмила в 23:12

    Ой, сколько полезностей приятных интересных необычных!

    Правда, есть мнения неофициальной медицины. что при варке яиц те самые полезнейшие свойства пропадают в них (это где с икрой сравниваете, по-моему, и рядом с ней не лежали).

    Но истина всё равно рядом, яйца очень полезны и, главное, вкусны и всегда под рукой. Я люблю их в любом виде. А если когда сподвигнусь на такие изыски, как у Ирины, вообще залюблююю :)))

    Ответить
    • Августа в 19:42

      Медицина (а тем более неофициальная) такая непостоянная дама... сегодня одно утверждает, а завтра диаметрально противоположное. *CRAZY*

      Ответить
      • Людмила в 10:43

        И это так! Всё движется и изменяется!

        Ответить
  • bytrina в 18:12

    На завтрак яйца это самое быстрое блюдо, однако я стараюсь разнообразить меню завтрака, ведь даже яйца и те могут присытиться.

    Ответить
  • Аксана в 17:42

    Частенько завтракаю яйцами. Особенно, если знаю, что обед будет поздним. Очень люблю бутерброд с вареным яйцом, копченым беконом, сыром и белым хлебом.

    Ответить
    • Августа в 19:33

      Бекон копченый я избегаю, да и белый хлеб тоже...

      Ответить
  • Ирина в 16:02

    Мы семьей любим и блюда из яиц, и овсянку на завтрак. Все зависит от настроения)

    Понравились рецепты. Попробую приготовить)

    Ответить
  • Елена Касатова в 14:58

    Я не часто готовлю яйца на завтрак, но новые рецептики не против попробовать. Спасибо за интересные идеи.

    Ответить
  • Евгения в 14:36

    У меня муж настоящий спец по блюдам из яиц. Омлеты, рулеты, яичницы, чего только он не делает. Причём относится к этому как к творческому процессу.

    Ответить
  • Светлана Локтыш в 11:39

    Не знала о существовании фриттаты, но уже давно сама «изобрела» подобный рецепт. Делаю такой омлетик со всем, что есть в холодильнике. Прочла у вас об итальянской фриттате, подумала: может, я в прошлой жизни жила в Италии или была итальянкой? :)

    Ответить
    • Августа в 19:31

      У каждой национальной кухни есть свои особенности. Я не большой знаток различных кухонь, но мне кажется, в русской не было подобного блюда. =)

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 09:34

    У нас как дети в школу пошли так ситуации с завтраками стали актуальными. Очень им нравились яйца, а теперь уже надоели, поэтому нужно разнообразить их меню.

    Ответить
  • Наталья в 09:18

    Я тоже люблю яйца на завтрак. Спасибо за такое количество рецептов.

    Ответить
  • Лариса в 06:10

    Отменные рецептики. Спасибо. Быстро и вкусно.Нравятся яйца на завтрак, правда ем не более двух раз в неделю.

    Ответить
  • Елена в 21:36

    Что может быть лучше и полезнее, чем яйцо на завтрак? Стараюсь готовить по утрам блюда из яиц.

    Ответить
  • Ирина Зайцева в 17:56

    Сколько рецептов. Да, яйцо на завтрак и правда и просто, и вкусно,и питательно. Надо разнообразить меню. Спасибо, Ирин, за рецепты такие.

    Ответить
  • Таисия в 00:00

    Сколько интересных рецептов! Буду тоже экспериментировать. Хотя утром даже яйца не могу есть, только чашка кофе и все.

    Ответить
  • Надежда в 22:47

    Какие замечательные блюда можно приготовить из яйца. Мои близкие очень любят омлет из кабачков или помидоры жаренный с яйцом. Просто и вкусно получается.

    Ответить
  • Лада в 21:23

    Завтрак с яйцом на самом деле сытнее. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
  • Lara в 16:56

    я люблю яйца... чоуж... вкусно! Любимое блюдо — омлет по-японски... :P

    Ответить
  • Екатерина в 14:17

    А у меня пашот пока не получился. Будем стараться.

    А вообще без яиц никуда, быстро и вкусно. Что может быть лучше!

    Ответить
    • Августа в 18:02

      Катя, думаю ваша беда в свежести яйца. Сегодня сделала пашот с яйцом из-под курочки. Представляете, оно даже форму яйца сохранило, как будто в скорлупе варилось. *THUMBS UP*

      Ответить

Ваш комментарий: