Ежедневный прием душа приводит к преждевременному старению кожи

Дата: 

prezhdevremennoe-starenie-kozhi

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Кто из вас не любит принять с утра или перед сном горячий душ с ароматным очищающим средством? Я вот таких не знаю!

Однако, как удалось установить доценту кафедры дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Кейси Карлосу, такие водные процедуры могут негативно сказаться на состоянии кожи. Правда, это касается только тех случаев, когда для душа применяется мыло или другие подобные очищающие средства.

По словам ученого, мыло удаляет с поверхности все загрязнения, в том числе и жир. В результате кожа становится сухой и шершавой.

По этой причине доктор рекомендует использовать моющие средства только для определенных участков тела, скажем так, более подверженных загрязнению – рук, стоп, подмышечной области. Использование геля для душа или мыла для спины, груди и ног необходимо избегать, делать это в разумных пределах.

Научное объяснение

Этому существует простое научное объяснение. Причина, по которой гели для душа и мыло наносят вред – просты. Производители игнорируют требования специалистов, добавляя в косметические средства вредные компоненты.

В результате возникают следующие последствия:

  • Верхний слой эпидермиса скрепляется жирами или липидами, которые способствуют удержанию влаги. Их смывание приводит к потере воды и пересыхания кожи.
  • Также верхний слой повреждается в результате скрабирования и простого воздействия даже очень нежной и мягкой мочалки.
  • В результате частых водных процедур с использованием моющих средств эпидермис не успевает восстановить липидный и жировой барьеры.
  • Кроме этого, не успевает восстановиться бактериальный барьер. Организм теряет бактерии, которые защищают от различных инфекций.

prezhdevremennoe-starenie-kozhi1

Таким образом, здоровье верхнего слоя напрямую зависит от частоты принятия душа. И, как следствие, с увеличением частоты процедуры эпидермис теряет упругость, возникает преждевременное старение, покраснение, шелушение и прочие неприятные последствия. Ученые сравнивают излишнее количество водных процедур с большим количеством пилинга.

Кроме тела, частое мытье способно нанести вред волосам. Вместо ожидаемой чистоты они начинают больше жирниться от корня. При этом кончики становятся, наоборот, сухими и безжизненными, цвет тускнеет, возникает шелушение кожи головы.

Из всего этого невольно напрашивается вопрос, что же делать?

На сегодняшний день существует масса средств, которые можно использовать, чтобы избежать излишнего количества водных процедур.

В первую очередь рекомендуется сбривать растительность в подмышечной области, для устранения запаха можно использовать раствор яблочного уксуса. Для волос иногда можно использовать сухие шампуни. Для интимных мест применять гигиенические прокладки.

Главное, дорогие читатели, во всем соблюдать меру. Скрипящее от чистоты тело – это конечно хорошо, но совершенно неполезно.

Возможно вам будет еще интересно:
  • Ольга в 15:40

    Очень занятная статья...Но я не представляю, как можно отказаться на душа, хоть на день...

    Ответить

Ваш комментарий: