Свойства и противопоказания мяты перечной: проверено временем

Дата: 

myata-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Здравствуйте, дорогие читатели! Так и вижу вас, расслабившихся в кресле перед монитором компьютера, с чашкой ароматного чая в руках. А есть ли в вашем чае мята? Нет? Забыли добавить? Прочитайте эту статью, и, вполне возможно, в следующий раз вы вовремя вспомните об этой замечательной траве.

Кстати, названием своим, по легенде, она обязана древнегреческой нимфе, богине горы Минфе (в другом прочтении – Минте), превращенной в растение своей ревнивой соперницей Персефоной. Богиня Мята полезные свойства и противопоказания свои открыла людям уже в древние времена.

Магия богини Мяты

Как пряно-ароматическую траву мяту используют невероятно давно: уже в Евангелии от Матфея, в 1119 году есть упоминание об этом растении. А вот на Древней Руси мяте приписывали всевозможные волшебные свойства: считалось, что она способна защитить от нечистой силы, помирить поссорившихся возлюбленных и так далее.

Нетрудно догадаться, почему мята стала символом покоя, любви и гармонии в доме. Угадали? Ну конечно, мята успокаивает, снимает стресс – заварили чайку с мятой поскандалившие муж с женой, расслабились, помолчали –  и помирились.

А древние римляне – так вообще стены в пиршественных залах мятой обрызгивали, столы листьями натирали – чтобы запах ее поднимал настроение всем пришедшим на празднество, а, возможно, чтобы выпившие слишком много красного вина мужчины вели себя спокойней и не проявляли лишней агрессии.

Уж не знаю, какой из 25 известных нам видов мяты они использовали: ведь ароматические свойства проявляют все из них, а также десятки их подвидов и сотни сортов; в медицине же используют далеко не все: и тут пальма первенства – безусловно у мяты перечной.

Я узнаю ее из тысячи

Как мята выглядит, знают, наверное, многие. У меня самой растет аж два сорта мяты перечной: мята белая (впрочем, она почему-то зеленая) и мята черная (с красновато-фиолетовыми листьями). У меня эта многолетняя травка вырастает невысокой, выше колена не поднимается, но селекционные сорта, которые выращивают для промышленности, достигают порой одного метра.

myata-poleznyeЛистья у мяты продолговато-яйцевидные, заостренные на концах, с зубчатым краем и мелкими волосками снизу, растут прямо от четырехугольного, полого внутри, ствола. Цветочки мелкие, бледные, розоватые или сиреневые, собираются в своеобразные колоски.

Но главный отличительный признак мяты – это ее аромат, знакомый каждому с детства. Кто вспомнил любимую жвачку, кто – конфеты, которые в детстве давали в самолете, чтобы не возникло неприятных спазмов в желудке, кто – первую поездку в деревню, путешествие за город. Всего-то-навсего растер в руке листочек, а воспоминаний – целый роман.

Почему же мята так сильно пахнет? Все дело в эфирных маслах, которые  входят в ее состав. Видели в аптеке флакончик – «Масло мяты перечной»? Основной его компонент – эфир спирта ментола, он легко испаряется, особенно в жаркую погоду, и дарит нам всем этот свежий, радостный запах.

Эликсир жизнерадостности и молодости

Ментол облегчает дыхание, помогает при простуде, при местном применении – снимает боли в мышцах. Оказывает антисептическое и успокаивающее действие, но в больших дозах неблагоприятно воздействует на сердце.

Помимо эфирного масла, в растении мяте перечной содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины (каротин, витамины С и Р), бетаин, улучшающий работу печени и оптимизирующий важные биохимические реакции в нашем организме.

Это вещество очень полезно для кожи, т. к. защищает ее клетки от дегидрации – недаром мятный настой – отличное косметическое средство, особенно полезно его применение для сухой кожи.

Врачи исследуют влияние бетаина на опухоли: существует теория, что это вещество способно предотвращать и лечить такое пугающее заболевание как рак молочной железы.

Аминокислота аргинин, входящая в состав мяты, — внимание, дорогие дамы! – стимулирует иммунитет, сжигает жир и в некотором роде является эликсиром молодости. Ученые доказали, что аргинин в организме способствует выбросу гормона роста, а это как раз и становится причиной омоложения.

Входят в состав мяты и антиоксиданты: хлорогеновая и кофейная кислоты. В общем, мята для женщин – просто находка. Ее препараты применяются и в гинекологии: при обильных месячных, в климактерическом периоде и для снятия спазмов и тошноты в первом триместре беременности.

Часть кислот и эфиров мяты оказывают анаболическое действие, что, безусловно, очень важно для мужчин, обладают успокаивающим и спазмолитическим, желчегонным эффектом.

Осторожно, есть противопоказания

А теперь маленький совет. Будьте осторожны, дорогие дамы, если вы по примеру древних римлян решите поднять своему мужу настроение запахом мяты. Транквилизирующий эффект этой травы, к сожалению, несовместим с романтическим вечером.

Мята для мужчин иной раз оказывается… м-м-м… настолько успокаивающей, что, возможно, он предпочтет в этот вечер пораньше лечь спать, чем выполнять некоторые ваши желания.

И еще одно предостережение.  Никак нельзя считать мяту панацеей, помогающей при всех заболеваниях и не имеющей никаких побочных эффектов. Мята может вызывать аллергию, сильное снижение давления, а ее влияние на мужчин мы уже обсудили. При беременности и кормлении грудью мята и ее препараты могут быть назначены только врачом!

Малышам до 3-х лет не давайте даже мятный чай, зато для детей беспокойных, возбудимых, возрастом постарше – этот напиток просто находка.

Несколько советов по заготовке

Если вы, узнав про лечебные и косметические свойства мяты, захотели самостоятельно заняться заготовкой, вам необходимо узнать об этом немного больше. Итак, как же собирать и хранить мяту?

Это важно!

  • Сбор и заготовку нужно осуществлять в начале цветения мяты, в июне-июле. Хотя цветы могут быть на траве до сентября, лечебная сила их со временем утрачивается, так как легкие эфирные масла испаряются, улетают.
  • Собирать можно не только листья, и по своему опыту знаю, что если срезать их вместе с веточками, сушить и хранить будет гораздо удобнее. Кроме того, в веточках тоже содержатся нужные нам вещества, просто их там несколько меньше.
  • Как и все лекарственные растения, мяту собирают вдали от загазованных трасс, в поле, где ей растется привольней всего.
  • Как и все растения, мяту желательно промыть. Но лучше сделать это не после того как вы срезали веточки, а до. Каким образом? А очень просто. Перед сбором промываем растение и оставляем его до высыхания. А вот когда капельки влаги испарятся с листьев, берем в руки секатор – и…

Сушка и хранение мяты осуществляются в прохладном, темном, желательно, проветриваемом помещении.

Помните!

  • Если вы собрали стебли, то проблем никаких – связали в пучки и развесили на чердаке ли, в даче ли или на затененном балконе.
  • Если же вы охотились за листьями – их нужно разложить на чистой ткани, в темном месте и перемешивать время от времени.
  • Некоторые предпочитают ускорять процесс сушки, помещая листья мяты в духовку или в микроволновку. Но я бы не рекомендовала вам так поступать: при таком способе значительная часть полезных веществ разрушается.
  • Зато очень удобно для этой цели использовать сушилку. Продают специальные для грибов, фруктов, овощей и травки. В инструкции подробно все описано как что сушится.

Хранить мяту можно в измельченном виде, а можно целыми листьями и веточками в банке с плотной крышкой или в хлопчатобумажных мешочках (наволочке) – и не больше 2-х лет.

Как применять мяту

Ну а теперь – несколько рецептов. Из мяты можно сделать лекарственный отвар, настой, спиртовую настойку. Лично мне удобнее второй и третий варианты.

Настой

Самое популярное средство. Он используется при любых спазмах, включая спазмы сосудов мозга, застое желчи, снимает тошноту, рвоту.

Как приготовить это чудодейственное снадобье? Для настоя 4-5 г (пол столовой ложки) измельченных листьев заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем, периодически помешивая. Отжав, доведем объем водой до 200 мл.  Пьем по трети стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Спиртовая настойка

На 25 г сырья берем 100 г 75%-ного спирта или водки, 2 недели настаиваем (в темном месте) – и вот вам препарат для растирания усталых мышц, лечения дерматита, угревой сыпи, мигрени – при наружном применении; для ингаляций при заболеваниях дыхательной системы, фарингитах, ринитах. Для желчегонного эффекта настойку пьем по 10-15 капель 3-4 раза в день.

myata-na-kyxneНа кухне

Однако не все же время думать о болезнях! Мята – это радостный аромат на кухне и свежий холодок во рту, я добавляю ее в чай (как заваривать мятный чай, думаю, все знают) и варенье, кладу листья мяты в мясной соус (особенно здорово – с бараниной) и салаты.

И еще один мой личный секрет. Если подгорела пища, и в квартире ощущается запах гари, я ставлю на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, добавляю туда пару веточек мяты и пару бутонов гвоздики, кипячу полчаса-час – и дурного запаха как не бывало.

О мяте можно рассказывать бесконечно, но на сегодня, я думаю, достаточно. Прощаюсь с вами, дорогие дамы, и надеюсь, что информация, изложенная здесь, окажется нужной и важной для вас.

Главное – не забывайте: «все есть яд и все есть лекарство, все зависит от дозы». Поэтому при использовании мяты тщательно соблюдайте дозировки и помните о противопоказаниях.

Становитесь моими подписчиками и не забывайте делиться с друзьями полученной информацией. Всего вам доброго!

Возможно вам будет еще интересно:
  • Людмила в 14:03

    Мята мне тоже нравится, но как то у нас с ней дела не идут. Дважды уже сажала ее и все время погибает. Пока покупаю в аптеке =)

    Ответить
  • Ольга в 16:55

    Подчерпнула из Вашей статьи очень нужный совет. Всегда являлся предметом спора вопрос — нужно ли мыть травку перед сушкой. Теперь буду следовать Вашим рекомендациям.

    Ответить
    • Августа в 17:34

      Ольга, на своем участке это получится без проблем. А вот если вы собираете травку в лесу или в поле, там где ее промыть перед сбором нет возможности, вашу проблему я не помогу решить *UNKNOWN*

      Лично я никогда не мою собранную траву. Никогда не собираю в загрязненных местах — по обочинам дорог или в полях, которые обрабатываются химикатами, это вообще опасно *NO*

      Ответить
  • Светлана в 22:26

    Люблю мяту. Замечательное растение, в котором много пользы. Обожаю успокаивающий чай с мятой. Супер! Ведь как известною. все болезни от нервов, а вот мята не дает им -болезням — появиться.

    Ответить
  • галина в 15:20

    Мяту выращиваю и не один сорт, и всякий раз с интересом читаю статьи про неё. Летом завариваю чай из свежих листьев мяты и душицы. А вот то, что мята противопоказана при пониженном давлении, для меня новость.

    Ответить
    • Августа в 15:37

      Галина, любое успокаивающее средство, и травы в том числе, в той или иной степени понижают давление. И мята не исключение =)

      Ответить
  • Ирина.С в 13:21

    Очень интересная статья про мяту! Это моя любимая трава летом. Идет и в чай и в мясо и в салаты. ) Быстрей бы лето!!! =)

    Ответить
  • Людмила Лао в 14:37

    Да, мята действительно очень полезная, и приятная трава. Мы на даче выращиваем для чая 2 сорта мяты, мелиссу и листья смородины. А еще ездим на луг за душицей и чабрецом.

    Но самый вкусный чай с травами — из свежесобранного растения. Мы на даче ранней весной делаем самый первый час с почками смородины — это что-то!!!

    Ответить
  • Анастасия в 21:05

    Спасибо за такую подробную статью. Очень люблю мяту. Особенно летом, свежесобранную. И как же здорово, что в ней столько полезных свойств.

    Ответить
  • Людмила в 13:03

    Очень люблю ароматы мяты и вкус чая... И как здорово, что она обладает таким количеством полезных свойств.

    Ответить
    • Августа в 13:21

      Вот и я так же считаю *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Ответить
  • Алена Яснева в 19:53

    Я очень люблю мяту) Для меня даже самое это название -"мята" -доставляет радость))) Мята, мятный- свежесть, лето, радость))) И столько пользы!!!!

    Ответить
  • Алевтина в 19:09

    У меня тоже мята в саду растет, правда одного вида. сушу на зиму несколько веничков. Но часто не использую, у меня от нее почему то изжога.

    Ответить
    • Августа в 19:45

      Алевтина, точно от мяты изжога? Я такого про нее не слышала, и не читала нигде?!

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 17:37

    Мяту обожаю, пью не часто из-за того что мята понижает давление. А так немного мяты добавить в чай, очень вкусно.

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 17:28

    Очень люблю добавлять ароматные листики в чай!! Не знала, что она влияет даже на настроение!!!

    Ответить
  • Галина в 11:24

    У меня мята растет по всему огороду как сорняк, и тоже двух видов. Я настолько привыкла, что она у меня есть во всех видах, что не задумываясь во многие блюда кладу. Может, поэтому у меня настроение всегда хорошее?

    Ответить
    • Августа в 17:23

      Мята поднимает настроение, но больше все-таки оно от вас зависит ;)

      Ответить

Ваш комментарий: