Чай из шиповника: полезные свойства без вреда для здоровья

Дата: 

chaj-iz-shipovnika

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте сегодня с вами опять почаевничаем. Время чайных заготовок, практически уже закончилось, вы справились с этим? Нет? Сочувствую, хотя сейчас любую травку или корешок можно купить, но я это делать не люблю – предпочитаю чай собственного производства.

Что ж заготовили вы к чаю травки или нет, поезд все равно ушел, наступило самое время их использовать. И сегодня речь пойдет не о травах, а заваривать мы будем чай из шиповника польза и вред которого интересует многих моих читателей.

Небольшой экскурс

Шиповник — одно из самых полезных лекарственных растений из семейства розоцветных. Его красивые цветочки можно найти практически везде – на непроходимой лесотундре на севере, на опушках высокогорий и на просторах южных степей.

chaj-iz-shipovnika1

Шиповник — растение многолетнее, а его цветение занимает несколько месяцев — от мая, когда появляются первые лепесточки, до августа—сентября — время созревания плодов. Их еще называют «ложной» ягодой.

На заметку: Мало кто знает, но шиповник обладает чудесными заживляющими свойствами. За это его даже прозвали «лекарем леса».

О том, что шиповнику присуща масса уникальных полезных качеств, не знает только ленивый. Все мы привыкли применять его в целях профилактики. В отличие от массового производства, народная медицина использует абсолютно все части этого растения – от плодов и лепестков до семян и корешков. Их засушивают, замораживают, готовят сиропы, а из вытяжки семян — масло. Вот такое это удивительное растение!

Сундучок с витаминами

Моя мама говорит, что шиповник напоминает своего рода сундучок с витаминами и всегда в период простуд готовила для меня восхитительный настой из плодов этого растения. Впрочем, в них содержатся не только полезные витамины группы С, В, К, РР, но и:

  • сахар,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирное масло.

При этом у каждого сорта — своё содержание витаминов, а, значит, польза их различна. Чтобы вы смогли понять, какой именно вид растения богат полезными веществами, обратите внимание на его чашелистики. Присмотритесь повнимательнее: если листики торчат вверх — в данном сорте масса полезного, ну, а если вниз (листики прижимаются к ягоде) — он абсолютно бесполезен.

chaj-iz-shipovnika2

Верные помощники

Очень хорошо пить напиток в сочетании с различными травами. При этом можно готовить лекарственные сборы самостоятельно или же купить уже готовый продукт, только не в пакетиках.

  1. Хотите взбодрится – добавьте в чай имбирь.
  2. Заболели — принимайте отвар из ягод шиповника и ромашки.
  3. Низкое давление — заварите для себя крепкий чай и добавьте в него немного боярышника.
  4. Чай из шиповника и гибискуса (каркаде) станет для вас настоящим эликсиром молодости.
  5. Для поддержания красоты, спокойствия и в целях обогащения организма витаминами группы С следует пить настой шиповника и рябины.
  6. В чистом виде можно также добавлять в отвар листья зеленого чая.

Ну а теперь, попробуем вместе разобраться, что именно можно приготовить из шиповника:

  • из корней — отвары, обладающие вяжущим, желчегонным и антисептическим свойствами;
  • из листьев и цветков — препараты, оказывающие противомикробное и болеутоляющее действие;
  • из плодов, как правило, готовят чай, а из косточек — масло;
  • из цветов можно приготовить очень вкусное, ароматное и весьма полезное варенье;
  • из ягод — лекарственное средство «Каротолин».

Не ограничивайте свою фантазию — используйте все известные рецепты приготовления чая или отвара, чтобы улучшить состояние своего организма. И не бойтесь заменить чай, приготовленный собственными руками, на уже готовый сироп. Главное — соблюдайте дозировку.

chaj-iz-shipovnika3

Свой собственный семейный доктор

Не забываем приобщить к столь полезному напитку всю свою семью. Только учитывайте, что для ребенка шиповник следует готовить особым образом:

  • во-первых, желательно приучить малыша пить чай из плодов с самого детства и, особенно — в период авитаминоза;
  • во-вторых, важно правильно определить дозировку и время приема, иначе ваше чадо будет скакать безостановочно до самого вечера;

Поэтому, запоминайте: в качестве профилактического средства рекомендуется дозировка в половину стакана. И желательно — утром, чтобы уже с утра зарядить свой организм не только бодростью, но и витаминами и полезными веществами.

Кстати! Некоторые полагают, что не важно, когда пить чай или отвар, и они ошибаются, потому, как шиповник бодрит почище любого кофе, а, значит, утро для него — самое подходящее время. 

Что еще хочется сказать про шиповник — его можно и нужно пить при беременности. И причин для этого несколько:

  • он поможет улучшить самочувствие,
  • поможет справиться с простудой,
  • избавит от раннего токсикоза,
  • облегчит работу почек, оказывая на них слабое мочегонное действие (внимание — не больше одного литра в день!).

chaj-iz-shipovnika4

Так что, милые будущие мамочки, начинайте принимать отвар с самых ранних сроков беременности — и все будет хорошо.

Мнение врачей по поводу сегодняшнего напитка однозначно: все в один голос рекомендуют его в качестве главного средства для укрепления иммунитета, и народных отзывов отрицательных я не встречала.

Не забудем и про сильный пол — для мужчин шиповник служит отличной профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу половых желез и является мощным антиоксидантом.

На заметку: Приготовленный на основе шиповника чай является прекрасным мочегонным средством. Поэтому его можно принимать людям, страдающим повышенными давлением и болезнями мочеполовой системы.

Как правильно готовить чай из плодов шиповника узнаете, посмотрев видео:

Скрытые таланты

Если вам свойственно часто испытывать плохое настроение, запомните, шиповник — прекрасное средство борьбы не только с простудой, но и с отрицательными эмоциями. Так что — вперед в магазины к полкам с кондитерскими изделиями. Да-да, вам не показалось — именно к сладкому!

Думаю, пришла пора раскрыть «тайну», что плоды этого удивительнейшего растения используются не только в медицинской, но и кондитерской промышленности. Их добавляют в целях витаминизации, да и просто для изготовления некоторых лакомств. Поэтому, когда будете в магазине – обратите внимание на состав мармелада, пастилы или повидла, вдруг вам повезет найти по-настоящему полезный продукт.

Кстати! Вы знаете, что сравнительно недавно шиповник стали применять в качестве средства для избавления от лишнего веса. Еще одно «орудие красоты». Пьешь — и худеешь! Хвала нашим ученым!

Итак, что мы имеем кроме витаминизации, бодрости и хорошего настроения в результате употребления чая или настоя из плодов растения:

  • ускоряются обменные процессы,
  • улучшается вывод жидкости,
  • уменьшаются отеки и застойные явления,
  • нормализуется процесс кровообращения и лимфооттока,
  • выводятся шлаки и токсины.

Ну, и самое главное — шиповник — главный враг целлюлита, потому как чем больше пьём — тем от большего количества жидкости избавляемся!

chaj-iz-shipovnika5

Без ограничений все же не обойтись

Наверняка многие из вас сейчас подумают, что лечебные свойства шиповника несколько преувеличены. Не стоит даже сомневаться, ведь это растение на самом деле приносит огромную пользу. С медицинской точки зрения основными противопоказаниями для приема его внутрь являются некоторые проблемы со здоровьем. Поскольку растение это считается сильнодействующим, отвары на его основе следует с осторожностью принимать людям, страдающим:

  • тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями,
  • повышенной кислотностью,
  • тромбозом,
  • аллергией на продукт.

А вот то, что крепкий отвар шиповника пагубно отразиться на состоянии эмали зубов, думаю, мало кому было неизвестно. Поэтому, мои уважаемые читатели, после приема не забудьте прополоскать рот водой или специальным бальзамом.

Примечание: людям, страдающим низким давлением, предпочтительней принимать не чай, а приготовленную из плодов спиртовую настойку. И наоборот — тем, кто страдает гипертонией, лучше остановить свой выбор на водных настоях или слабом чае.

Если я что-то упустила из вида или у вас появились вопросы, мои дорогие читатели — пишите, я адекватно отношусь к критике и с большим удовольствием делюсь с вами своими знаниями и лучшими рецептами. А еще, предлагаю посмотреть смешной мультик по сегодняшней теме.

Возможно вам будет еще интересно:
  • Валентина в 22:03

    Шиповник у нас в семье все любят и заготавливаем его каждую осень, но вот никогда не обращали внимание на то, куда же торчат чашелистики. Теперь буду смотреть, не забыть бы только про это до следующего года =)

    Ответить
    • Августа в 06:57

      Вообще-то это важно. :-[

      Вы же шиповник собираете для пользы, а не просто так...

      Ответить
  • Нина в 18:32

    а я в этом году купила пакетики с шиповником в аптеке, дочери решила дать. А сын распробовал и теперь в школу берет с собой вместо воды.

    Ответить
  • Жанна в 19:12

    Шиповник в моем травяном сборе присутствует всегда. Правда, все время покупать приходится сушеный. А вот на следующий год хочу у себя в саду посадить. Свое всегда ведь лучше ;)

    Ответить
  • Иннокентий в 12:24

    Люблю такой чайок — немного бывает кисленький, А ещё, вроде бы у шиповника есть интересное название — китайская роза...

    Ответить
    • Августа в 07:06

      Не слышала такого названия шиповника *UNKNOWN*

      Почему Китайская роза?! Дикая роза — да, есть, Майская еще O=)

      Ответить
  • Арина Широкова в 01:14

    Я очень люблю чай из шиповника. Причём я его провариваю и настаиваю в кастрюле до тёмного цвета. Он становится кисловатым и тогда я пью его с сахаром или мёдом. Обалденно вкусно).

    Ответить
  • Максим в 08:06

    Добрый день, Ирина! Спасибо за познавательную статью. К сожалению, собирать и сушить шиповник нет возможности, поэтому спасают бабушки, которые продают его на рынке

    Ответить
  • Любовь в 03:10

    Чай из плодов шиповника самый часто завариваемый а точнее сказать настаиваемый в термосе.

    Ответить
  • Елена в 01:55

    Вот меня как раз мама еще в детстве приучила к шиповнику. И как-то я даже не задумывалась о его пользе, просто пила — и все. И так продолжалось до тех пор, пока не простудилась сильно и не затемпературила (вообще у меня редко температура повышается). Вот тут и помог настой шиповника с медом — и жар прошел, и горло царапать перестало, и настроение улучшилось.

    Шиповник, кстати, растет практически везде, так что его можно самостоятельно заготавливать, а не покупать.

    Ответить
    • Августа в 05:50

      Елена, конечно самостоятельно заготовленный шиповник самый полезный. *IN LOVE*

      Главное, собирайте в «правильных» местах: подальше от дорог и свалок. Присматривайтесь к форме плодов и листьев. =)

      Ответить
  • Надежда Суптеля в 23:11

    У нас Ирина шиповник постоянно в доме. Запариваем в термосе вечером, утром пьем с мамой. Напиток приятный. Наверное поэтому он и не дает мне поправляться — это я только сейчас прочла. Не помню, в какой литературе прочитала: кто постоянно или не совсем пьет отвар шиповника, тот удлиняет себе долголетие. Ирин, честное слово не помню, где нашла эту статью, но информация была якбы по рецептам тибетских монахов. Там еще было написано, что после переломов костей кости укрепляются, укрепляются независимо, даже если начали пить отвар спустя много лет. Хотя поздновато мы с мамой начали пить отвар, мама в далеких годах сломала обе ноги и одну ногу ей складывали и ломали три раза, а все равно не сложили нормально. Мы в то время жили на Украине. И теперь каждый год у нас в запасе хорошие кг шиповника. Спасибо Ирина за статью, очень подробно и познавательно.

    Ответить
    • Августа в 05:47

      Надежда, про свойство шиповника укреплять кости я не знаю, но это вполне может быть. ;) А вот то, что продляет активный жизненный период точно.

      Спасибо вам, Надежда! У вас как всегда очень обстоятельный отзыв. *ROSE* *ROSE* *ROSE*

      Ответить
  • Лидия в 15:29

    Спасибо, я тоже люблю чай из шиповника, но он мне как-то не идет. Прочитала в комментариях у вас, что его пьют с молоком, спасибо, попробую!

    Ответить
    • Августа в 18:11

      Пробуйте! Кроме молока к шиповнику можно другие травки добавлять. ;) Я «чистый» шиповник, практически не пью.

      Ответить
  • Ирина в 15:23

    Очень много полезной информации.Как всегда все рецепты пригодятся безусловно.Узнала много нового и полезного для себя.В основном пью шиповник в чистом виде.Теперь буду комбинировать различные рецепты.

    Ответить
  • Анна в 13:56

    И я, и мои дети, любят пить чай с шиповником. Собираем и сушим его каждый год. Не представляю, как зимовать без запасов шиповника.

    Ответить
  • Дмитрий в 07:33

    У меня шиповник всё ещё висит около дома. Нужно будет собрать.

    Ответить
  • Olga 0207 в 20:50

    Люблю чай из шиповника — да и из других травок тоже. Это и польза, и вкус.

    Ответить
  • Андрей в 19:30

    Хороший и очень полезный чай. Сам пью и всем советую. Здоровье укрепить самое оно!

    Ответить
  • Лара в 15:00

    Для того, чтобы получить полноценный, богатый полезностями напиток из ягод шиповника, их лучше измельчить и залить горячим, слегка остуженным кипятком. В этом случае, действительно, кипячение не требуется.

    Ответить
  • Наталья в 11:32

    Мне очень нравится чай с шиповником и семью приучила, полезно и вкусно

    Ответить
  • Светлана Локтыш в 11:37

    В Беларуси какой-то другой шиповник, большой. Его мы не собираем. Помнится, в Сибири собирали небольшие плоды, вытянутые в длину. Он был очень вкусный, и мы заваривали такой ароматный чай!

    А вообще, очень люблю травы разные. Сама их собираю, иссоп, мята и мелисса растут в саду. И мама моя — травница, многие травы выращивает, иные собирает в лесу и в поле. Так что круглый год с травами.

    Ответить
  • Галина в 22:45

    Шиповника в этом году заготовила много, попьем чайку? Очень люблю этот божественный напиток!

    Ответить
  • Андрей в 19:36

    Обожаю чай из шиповника. Всем советую.

    Ответить
  • Lara в 17:47

    у меня по дороге в город над рекой шикарынй шиповник растет, я часто цветы там набираю и завариваю

    Ответить
  • Анастасия в 17:43

    Ваша статья разбудила огромное желание попить такой чаек!) Как раз мы с сыном сейчас простыли, и он будет очень кстати, да и вообще в сезон простуд отличное средство. Хорошо, что напомнили о нем! =)

    Ответить
    • Августа в 18:01

      Шиповник больше для профилактики. =) Если уже простуду подцепили, надо более конкретно — липу или даже мать-и-мачеху. :-[

      Ответить
  • Наталья в 12:55

    Главные любители почаёвничать в семье — это я и сын. Остальной контингент любит только кофе. Что касаемо чая с шиповником — хорошее дело!

    Ответить
  • Александр в 12:53

    Когда жили на Сахалине, заготавливали шиповника немерено. Сушили, варили варенье, компот, опять же, из него. Очень полезная и вкусная ягода.

    Ответить
  • Надежда в 01:42

    Я тоже очень люблю шиповник и частенько завариваю его с вечера в термосе, а утром готов вкусный напиток! Очень вкусно и полезно!

    Ответить
  • Лариса в 01:20

    Не знала про чашелистники, теперь буду внимательнее собирать. В этом году немного насушила шиповника на зиму.

    Ответить
  • Ксения в 19:38

    О пользе шиповника, конечно, наслышана, но не предполагала, что не все сорта шиповника полезны. Интересно, надо будет приглядеться.

    Ответить
    • Августа в 08:05

      Так часто бывает, растительный мир богат и разнообразен. Польза растений одного вида довольно часто бывает совершенно разной. %)

      Ответить
  • Елена Касатова в 15:28

    Сколь много интересного узнала о шиповнике. У нас есть один куст на даче, хватает ягод на всю зиму, даже остаётся. Но, вот что кипятком не надо заваривать, не знала.

    Ответить
  • Lara в 15:13

    Я люблю этот чай за его кисленький вкус, а многим не нравится...

    Ответить
  • Андрей в 14:50

    Чай из шиповника у нас всегда считался очень полезным. Правда шиповник покупаем на рынке. А где он собран неизвестно.

    Ответить
  • Ирина Лукшиц в 01:14

    У меня возле участка растет куст шиповника. Каждый год собираем плоды, сушим и потом завариваем, а из лепестков я делаю отличный масляный настой для кожи. Замечательное растение, но о некоторых свойствах я не знала. Спасибо.

    Ответить
  • Аксана в 22:17

    О полезных свойствах шиповника наслышана. интересно будет попробовать его в сочетании с рябиной.

    Ответить
    • Августа в 08:02

      Вкус на любителя, польза — огромная!

      Ответить
  • Ирина Зайцева в 20:09

    Я тоже очень люблю заваривать чай из шиповника. Очень вкусно и полезно.

    Ответить
  • Lara в 18:17

    Шиповник — это кладезь витаминов!

    Ответить
  • Надежда в 14:30

    Чай из шиповника был спасенем от простудных заболеваний для моей дочери.

    Ответить
  • Ольга Парфенова в 14:04

    Чай из шиповника получается не только вкусный и ароматны, но и очень полезный!!

    Ответить
  • Виктория в 11:41

    Добрый день, Ирина!

    Чай из шиповника мой любимый напиток, которым наслаждаешься осенью и зимой как воспоминание о солнечном лете. В этом году набрала шиповника целое ведро. Воспоминаний будет достаточно.

    Спасибо за статью

    Ответить
    • Августа в 08:01

      С ведром шиповника вам на базар надо идти, Виктория. ;) Семье такое количество не попить...

      Ответить
  • Людмила в 05:11

    Осенью, будучи на рыбалке, пока мои мужчины стояли с удочками, пошла прогуляться вдоль берега и набрела на огромные заросли дикого шиповника, сплошь усыпанные ягодами. Заготовку на зиму сделала =) Люблю шиповник заваривать в термосе. И полезно и вкусно.

    Ответить
    • Августа в 07:13

      Термос лучше стеклянный использовать.

      Ответить
  • Елена Картавцева в 23:37

    О,да, шиповник — натуральный кладезь витаминов, особенно С. Благо, у нас продается сушеный шиповник, так что, при желании, всегда можно купить и залить кипяточком в термосе — вкусный и полезный напиток.

    Ответить
    • Августа в 07:12

      Елена, кипяточком не надо заливать, витамины разрушатся %)

      Ответить
  • Ирина в 23:22

    Чай из шиповника обожаем. Ягод заготовили много, надолго хватит. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  • Анжелика в 20:53

    Чай из шиповника это вкусный и полезный витаминный напиток, который поможет укрепить здоровье. Пью такой чай довольно часто, особенно осенью и зимой.

    Ответить
  • Светлана в 18:06

    Надо купить — все время собираюсь, уже список с полезными покупками составила, а вот дойти до магазина времени нет.

    Ответить
    • Августа в 21:16

      Светлана, вряд ли вы купите шиповник в магазине... :-[

      Ответить
  • Елена в 17:07

    Сколько у шиповника полезностей имеется. Что-то я его из вида упустила... Заготовить уже, конечно, не получится. Придется покупать.

    Ответить
  • Алексей в 16:59

    Не часто (из-за гипертонии), но иногда всё же готовлю чай с шиповником уж больно нравится мне его вкус.

    Ответить
  • Евгения в 14:18

    Прочитала статью и вспомнила, года три назад с дчкой делали проект для школы на тему"Где взять витамины весной". Там у нас одним из пунктов был как раз витаминный напиток из шиповника. Оказывается у него море других полезных свойств кроме витаминизации.

    Ответить
    • Августа в 21:14

      Шиповник — это не только витамины! *THUMBS UP*

      Ответить
  • Lora в 01:05

    И все же отвар шиповника лучше пить через соломинку. длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой. Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

    Ирина, неудобно отправлять комментарии — слишком малое окно не дающее проверить возможные описки, да и не прокручивается в начало.

    Ответить
    • Августа в 21:13

      Lora, про давление я писала, а что такое « инсулярный аппарат»? *UNKNOWN*

      В любом случае, спасибо вам за дополнение. Комментарии постараюсь поправить.

      Ответить
      • Lora в 01:29

        Инсулярный аппарат, это остовковая часть поджелудочной железы — островки Лангерганса, которые вырабатывают инсулин. Вместе с надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой и вегетативными центрами им свойственно регулировать углеводный обмен.

        Ответить
  • Алевтина в 20:30

    Ирина, я тоже такой чай из шиповника обожаю, меня бабушка к нему приучила.

    Она кипятила на печке и потом мы пили с молоком, цвет получается розовый, а чай ароматный.

    Ответить
    • Августа в 21:08

      Я тоже с молоком люблю =) Но, вот кипятить шиповник не желательно — витамины теряются. %)

      Ответить
  • Андрей в 18:03

    Чаёк что надо! Сам люблю! )

    Ответить
  • Алёна Кравченко в 14:29

    У нас дедушка очень любил такой чай, собирал сам и сушил шиповник, зимой ароматный чай готовил... Полезно все, несомненно...

    Ответить

Ваш комментарий: