Смородиновый чай — напиток для здоровья и удовольствия

Дата: 

chaj-iz-list'ev-smorodiny

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, как вы знаете.

Состав и свойства

Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.

list'ya-smorodiny

В состав листьев входит огромное количество витаминов:

  • витамин С,
  • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
  • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

От всех болезней

Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.

svojstva-i-prigotovlenie

Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов». Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление. Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.

list'ya-smorodiny-suchitj

Заготовка и хранение

Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

Как правильно сушить? Существует несколько способов. Но в любом случае – в прохладном проветриваемом помещении. Можно просто высушить и размолоть в порошок. А можно провести процесс ферментирования: слегка подсушив листья, накрыть их влажной тряпочкой и оставить на 8-12 часов. Если вам интересен этот процесс, посмотрите видео:

 

Чай из ферментированных листьев более темный, насыщенный и более ароматный. Но без процесса ферментации некоторые полезные вещества сохраняются лучше.  Так и с любым чаем: зеленый считается более полезным, но у черного более выражены вкус и аромат, поэтому многие делают выбор в его пользу.

Букет из листьев в чайной чашке

Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют мята, кипрей (иван-чай) и жасмин.

А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с  черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, для похудения очень рекомендую такой чаек.

А вот витаминный коктейль на каждый день – если у вас, конечно, нет аллергии на аскорбинку, потому что количество витамина С здесь просто зашкаливающее: берем листья и ягоды черной смородины, завариваем – и насыщаем наш организм здоровьем и ароматом лета. И еще несколько рецептов приготовления травяных напитков:

Общеукрепляющий

По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.

chaj-sosmorodinoj

Чтобы кости не болели

От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и крапивой. Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

Почистим кровь

К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

Витаминный

К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

Противопоказания

Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
  • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

Будьте здоровы, дорогие читательницы, подписывайтесь на обновления и пусть в вашем доме даже самой холодной зимой царит радостный запах лета. А я буду счастлива прочитать ваши комментарии к статье.

Возможно вам будет еще интересно:
  • Ольга в 15:19

    Очень люблю смородиновый чай! На даче много кустов смородины, поэтому и покупать не приходится =)

    Ответить
  • Larisa в 00:52

    Смородиновый час давно уже не пила. Помню, в молодости попробовала и оторваться не смогла, выпила три чашки! Сейчас трудно найти натуральный, потому как только в нем много пользы... Да и здоровье не позволяет, часто баловаться...

    Ответить
  • Людмила в 09:50

    В этом году постаралась насушить листьев смородины и малины. Смородина очень душистая, мне кажется что веточки мелкие дают больший аромат, чем сухие листья. Будем наслаждаться зимой ароматным чаем.

    Ответить
  • Елена в 17:57

    Наверное, каждый у кого есть дача, где растут разные традиционные для наших широт кустики, балуется смородиновым, малиновым, вишнёвым и т.д. и. т. п. чайком))) Я не исключение — люблю подобные напитки))) Вот и сейчас набрала на зиму запас разных листиков... Ира, спасибо, статья для меня очень интересная... сама в этом году собирая разные травки. думала, а не написать ли об этом... но пока не созрела н подобное))) т.ч. буду лучше у Вас читать с удовольствием)))

    Ответить
  • Ольга Андреева в 19:38

    Мы тоже готовим чай из веточек и листьев смородины. малины. и вкусно , и полезно. Вот листочки не сушила, смородины у нас не много дома.

    Ответить
    • Августа в 20:28

      Ольга, дикая смородина еще полезнее и душистее домашней. =)

      Ответить
  • Хозяюшка Галина в 23:06

    Очень люблю чай из листиков черной смородины, он такой ароматный и вкусный))). Жаль у нас теперь нет дачи. Летом придется искать, где бы листочков раздобыть.

    Ответить
  • Ольга в 17:11

    Всегда весной добавляла в свой чай листочки малины и смородины, а теперь буду делать это с еще большей охотой. А заготавливать их не пробовала, так что спасибо, что подкинули идейку. Кстати, больше всего пользы в самых ранних, едва-едва распустившихся листочках смородины, они также придают более насыщенный, богатый цвет травяному чаю.

    Ответить
    • Августа в 06:43

      Ну, да Ольга, молоденькие листочки еще не успели растерять ни красоты, ни витаминов. *IN LOVE*

      Ответить
      • Ольга в 08:37

        Ирина, хотела у вас спросить. А заготовка смородиновых листьев не скажется в отрицательную сторону на урожае ягод? Мне кажется, это может ослабить растение... Уж лучше начинать сбор после последней волны плодоношения, хотя вы и говорите, что в этой время листочки уже не такие качественные %)

        Ответить
        • Августа в 18:12

          Смотря в каком объеме вы будете делать эти заготовки. Если кустик маленький, с него без ущерба ничего не заготовишь. %) А взрослые, здоровые кусты способны выдержать заготовку в разумных пределах.

          Ответить
  • Ирина в 13:43

    Сколько всего полезного узнала! Мне вкус смородины нравится, варенье и морс делала, а вот чай как-то не додумалась. Спасибо за полезные советы и рецепты, будем ждать лета =)

    Ответить
  • Надежда в 13:39

    Когда обрезаю смородину в своем саду, веточки не выбрасываю, а сушу, и потом добавляю их к травяным чаям. Так как черная смородина очень пахучая, и чай с веточками получается не только полезным, а и очень ароматным.

    Ответить
  • Наталья в 09:37

    Обожаю смородиновый чай. Раньше, когда у нас был сад, каждую весну пили чай из листьев смородины. Душистый и вкусный.

    Ответить
    • Августа в 10:23

      Наталья, почему только весной? Я вот круглый год пью смородиновый чай ;)

      Ответить
  • Наталья в 22:56

    Ух ты спасибо! Очень люблю и ценю травяные чаи! В нынешнем сезоне обязательно подготовлю себе запас на зиму!!!

    Ответить
    • Августа в 07:14

      На здоровье, Наталья! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

      Ответить
  • Татьяна Паломи в 00:28

    Не даром я очень люблю смородину, ведь в ней столько всего полезного. Ну а по поводу смородиновых листьев открыла много нового для себя. Теперь буду заготавливать на зиму и листочки.

    Ответить
  • Лиза в 15:07

    Приветствую, Ирина. Прочитав статью, сразу вспомнила аромат чая из листьев смородины, который завариваю все лето. Так захотелось на дачу поскорей :) . Вот жду мая! Ну а противопоказания есть у всего — даже самого полезного. Главное мое правило — все в меру! Спасибо вам за статью.

    Ответить
    • Августа в 07:21

      Да, майские листочки самые полезные. Тем более, что ягод пока еще нет. =)

      Ответить
  • Алёна Кравченко в 10:06

    У меня родители сушат веточки и листики смородины. Ягоды замораживают или варенье делают. Зимой вообще вкусный и витаминный напиток получается)))

    Ответить
  • Таисия в 20:10

    Мне тоже кажется, что заваренный чай со смородиновыми листочками или веточками — это вкус лета. До чего он ароматный и его ни за что ни с чем не спутаешь. А оказывается. еще с только здоровья он нам добавляет. Спасибо за интересную и полезную статью.

    Ответить
  • Сергей в 18:15

    Ягоды смородины не очень люблю, а вот чай стоит попробовать, большое спасибо за советы, летом воспользуюсь.

    Ответить
    • Августа в 18:58

      Сергей, я тоже больше по листикам охотница ;)

      Ответить
  • Татьяна Суркова в 21:31

    Августа, здравствуйте, замечательная у вас получилась статья про листики смородины, я их кстати тоже люблю. Что касается вопроса о сгущении или разжижении крови, то смородина кровь именно сгущает, и я этот эффект видела своими глазами, то есть наблюдала такое действие на своей знакомой. Эта женщина всё лето жила на даче и с момента созревания смородины кушала её вдоволь каждый день, а потом и чай из листиков пила. К осени она решила проверить кровь на общий анализ, ибо уже не молоденькая, следит за собой, весной и осенью проверяется. Каково было её удивление, когда врач ей сказал, что её кровь слишком густая, и надо принимать какие-нибудь меры, а потом назначил ей разжижающие кровь препараты. Она сказала врачу, что не ела жирного и вредного, а всё лето провела на даче среди ягод и овощей, сказала и про смородину, так доктор ей и ответил, что со смородиной надо быть поокуратнее, потому что она сгущает кровь. Кстати таким же свойством обладает гречка, которую я тоже очень люблю, но кушаю умеренно.

    Ответить
    • Августа в 22:18

      Здравствуйте, Татьяна! Я думаю, что каждый человек индивидуален. Даже лекарственные препараты действуют на разных людей по-разному, а что уж говорить о смородине. Я вот такого сильного сгущающего эффекта не замечала. =)

      Ответить

Ваш комментарий: